新米の季節です。
こんにちわ、秋ですねー。おいしいものが沢山の季節。
こたつも出して、クリスマスツリーそろそろかな?年賀状は、実は早割で10月末にはもう注文しちゃって、届いています。
でも、結局なんやかんやで、書いてるのはクリスマスとか、、、そんな気がしてなりません。
祖父のね、田んぼがあるんですよ。
田んぼやってます!とかそんな大それた感じじゃなく。あるよー、田んぼ。ってだけで、組合の方にお願いしてお米作ってもらって、管理してもらってっていうそんな感じのものなんですけどね。今年も無事収穫できました。
今年は大きな台風があったり、夏の異常な暑さ。色々ありました。
お米作りに携わっている方、農業をやってらっしゃる方、ホントに大変だろうなあーと
尊敬します。
そして、ありがとうございます。当たり前にごはんが食べられること、すごいなあ!
祖父の田んぼのお米、いつもちょっともらって、神棚にお供えしています。
また今年もお米ごいただけることに感謝して。
そして、まってましたーーーーー!!!
新米!
全農さんから、新潟県産こしひかり。精米したてのものです。私も、精米機もってるんですよ。精米したてのごはんって、ホント最高!
白ごはんおいしーい!!
新米って、ピカピカのキラキラ!どんなおかずもどんとこい!
新潟県産のこしひかり。朝晩の寒暖差のおかげで、成長スピードがゆっくりめな、おいしいお米になるんですよね。
お米のおいしい季節を存分に楽しましょう!
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 にいかわみか
中2、小6、小3の3人のママです。カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。作るの大好き、食べるのはもっと好き。ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***