我が家のイチオシ、あったかレシピ
11月終わりに近づき、いよいよ年末。忙しい季節になってきましたね!
年賀状は早々と10月に注文したものの、結局書きはじめるのは、いつもクリスマスあたりっていうね、、、こたつは出したけど、クリスマスツリーはまだ出していないし。
インフルエンザは、私だけ接種終了!子供たちもみんな早めに連れて行かなきゃ!
はい、それでは今日は我が家のイチオシ、あったかレシピ。
冬はね、煮込み系、お鍋系、やっばりあったかーいお鍋で、食べるものがいいですよね!
朝作っておいて、夕方はあっためるだけ。楽できるし、あじはしみしみだし、あったまる。
なんと言っても、みーんな大好き。
そんなレシピです。
我が家は、おでん!
もう今シーズン何回目?ってくらい作っています。
週1はたべてるかな?
オイスターソースでおでん!?
私の作るおでんは、めちゃくちゃ簡単!調味料ひとつだけ。
オイスターソースのみ!
えっ!?オイスターソース!?そんな感じに思われる方も多いかもなんですが、これが簡単でめちゃくちゃおいしいんですよ!めんどくさいこと一切なし!
おでんだと、ダシとって、昆布に鰹節、その他も調味料色々。
もうそれだけで、やる気喪失だよね、、、わかるーー!
かと言って、おでんの素を毎回買うのもね。
そんなめんどくさがりな話は、オイスターソースなんです!私は炒めものとかにも、結構使うので、オイスターソースは常にある!
水、500mlに対してオイスターソース大さじ1くらいです。
はい、簡単。
ゆでたまごじゃなくて、たまご焼きってのもポイント!おでんのダシをぎゅーって吸ったたまご焼きのおいしいこと!これまたオススメ。
あとは、エリンギ。
毎回絶対入れます、エリンギのコリコリ食感も楽しいし、エリンギからまた、おいしいダシが出るんてすよね。いいことづくめ!
実家の母は、アボカド入れるって!
すごい、斬新!私も今度やってみよ。
寒い季節、我が家のあったかレシピは、オイスターソースおでんです。お鍋の蓋をあける瞬間の、中からふわ〜って湯気が出るときが大好き!
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 にいかわみかあ
中2、小6、小3の3人のママです。カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。作るの大好き、食べるのはもっと好き。ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想てす***