我が家のイチオシ、あったかレシピ

2019/12/02
  • 調理師、野菜ソムリエ、ヨガインストラクター 3人のママです。もっと見る>>

11月終わりに近づき、いよいよ年末。忙しい季節になってきましたね!

年賀状は早々と10月に注文したものの、結局書きはじめるのは、いつもクリスマスあたりっていうね、、、こたつは出したけど、クリスマスツリーはまだ出していないし。
インフルエンザは、私だけ接種終了!子供たちもみんな早めに連れて行かなきゃ!

はい、それでは今日は我が家のイチオシ、あったかレシピ。

冬はね、煮込み系、お鍋系、やっばりあったかーいお鍋で、食べるものがいいですよね!

朝作っておいて、夕方はあっためるだけ。楽できるし、あじはしみしみだし、あったまる。
なんと言っても、みーんな大好き。

そんなレシピです。

我が家は、おでん!
もう今シーズン何回目?ってくらい作っています。
週1はたべてるかな?

オイスターソースでおでん!?

私の作るおでんは、めちゃくちゃ簡単!調味料ひとつだけ。
オイスターソースのみ!

えっ!?オイスターソース!?そんな感じに思われる方も多いかもなんですが、これが簡単でめちゃくちゃおいしいんですよ!めんどくさいこと一切なし!

おでんだと、ダシとって、昆布に鰹節、その他も調味料色々。
もうそれだけで、やる気喪失だよね、、、わかるーー!

かと言って、おでんの素を毎回買うのもね。

そんなめんどくさがりな話は、オイスターソースなんです!私は炒めものとかにも、結構使うので、オイスターソースは常にある!

水、500mlに対してオイスターソース大さじ1くらいです。
はい、簡単。

ゆでたまごじゃなくて、たまご焼きってのもポイント!おでんのダシをぎゅーって吸ったたまご焼きのおいしいこと!これまたオススメ。

あとは、エリンギ。

毎回絶対入れます、エリンギのコリコリ食感も楽しいし、エリンギからまた、おいしいダシが出るんてすよね。いいことづくめ!

実家の母は、アボカド入れるって!

すごい、斬新!私も今度やってみよ。

寒い季節、我が家のあったかレシピは、オイスターソースおでんです。お鍋の蓋をあける瞬間の、中からふわ〜って湯気が出るときが大好き!



■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 にいかわみかあ
中2、小6、小3の3人のママです。カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。作るの大好き、食べるのはもっと好き。ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。

***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想てす***

計算中