手作りお品書きで楽しむリモート飲み会
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。
自粛中のお楽しみ
変わらずご出勤されている方、テレワークの方、育児をされている方、皆様お疲れ様です。
外出ができない今、みなさんはどうやって日々楽しみを見つけられていますか。私たち夫婦は、こどもたちを寝かしつけた後に、リモート飲み会に参加するのが、楽しみの一つです。
夫におうちで外出気分を味わってもらおうと、冷蔵庫にあるもの、常備菜を箇条書きし、なんちゃって居酒屋のお品書きを作ってみました。
手作りお品書き
冷蔵庫にあるお豆腐や納豆など、すぐに出せるもの、常備菜などを書き出すと意外とお品書きっぽくなります。我が家は、お酒を飲まないので、残念ながらドリンクメニューが乏しいですが、ヘルシーなデザートメニューを充実させました。
ケーキでリモートバースデーケーキ
飲み会当日にお誕生日の方のお祝いをリモートで。こちらのガトーショコラにケーキにキャンドルをつけて部屋の電気を消すと、真っ黒な画面にキャンドルの灯だけが見えて、楽しい演出が出来たので、サプライズにおすすめです。
この記事を書いたのは
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。