混ぜるだけ!糖質オフの本格バスチーをご自宅で!
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。
実は簡単?バスクチーズケーキ
スペインのバスク地方、サンセバスチャンの有名なバル発祥。真っ黒な表面の焦げ目と高さが特徴。ランダムにしわを作った型紙で焼くのが本場流。
バスクチーズケーキの作り方
材料(15cm丸型)
クリームチーズ 250g
全卵 2個
グラニュー糖 65g
大豆粉(薄力粉) 大さじ1
生クリーム 200ml
*生クリームは、いつも豆乳ホイップを使用しています
作り方
<下準備>
・クリームチーズを常温にしておく(レンジで温めても可能です)
・クッキングシートを型より大きめに切り、くしゃっと丸めて水に濡らし、水気を切り型にそわせます
・オーブン220度30分で予熱
1.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練る
2.滑らかになったらグラニュー糖を入れ、さらに混ぜる
3.大豆粉を入れ混ぜる(薄力粉にする時はふるう)
4.卵をとき、3回に分けて入れ、泡だて器に持ち替え、都度よく混ぜる
5.生クリームを入れて混ぜ合わせたら型に流し入れる
6.オーブン(予熱あり)220度で30分、焼成。
ポイント
・材料に大豆粉と豆乳クリームを使用し、糖質、脂肪分カットをしています(薄力粉や生クリームでももちろん美味しく作って頂けます)
・焼き立てはトロトロ食感、冷やして濃厚ずっしりです
・冷蔵3~4日、冷凍1か月が目安です
この記事を書いたのは
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。