簡単、ヘルシー、低コストのお豆腐ドーナツ
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。
子供はドーナツ型が好き?
おうち時間を過ごす中、TVや絵本などを観る機会が増え、ドーナツを何度がみかけたのですが、そのたびに子供からドーナツを作ってとリクエストされていました。リング型って特別おいしそうに見えるのでしょうか。まだ小さい子供なので、美味しくヘルシーに作れないかと、お豆腐で作ってみたところ、冷めても美味しいドーナツができたのでご紹介させていただきます。
お豆腐ドーナツ
材料(5個分)
絹ごし豆腐 100g
ホットケーキミックス 100g
はちみつ 大さじ1(砂糖でも)
全卵 1個
ドーナツシュガー 適宜
きなこシュガー 適宜
シナモンシュガー 適宜
作り方
下準備 オーブンを180度に予熱しておく
1.ボウルに水を捨てた絹ごし豆腐(水切り不要)とはちみつを入れ、泡だて器でよく混ぜる
2.溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わす
3.ホットケーキミックスを袋ごと振って一気に加え、さっくり混ぜる
4.ドーナツ型に入れ、180度15分~18分程度焼成する
5. 粗熱を取り、型から外してお好みでドーナツシュガーなどをまぶす
ポイント
・ご家庭のオーブンの焼き温度、焼き時間で調整してください
・ホットケーキミックスの入手が難しい方は、薄力粉または米粉を85g、片栗粉(コーンスターチ)10g、ベーキングバウダー3g、
砂糖5g、塩ひとつまみで代用可能です
・ドーナツ型は100均の200円のシリコン製を使用しました
・トッピングを変えたり、トングを用意するとドーナツ屋さんごっこになります
この記事を書いたのは
主婦ライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。