○○を使った、老若男女に愛される【モチモチたい焼き】レシピ

2021/01/29
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

夫と息子(5歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。

寒い季節、みなさんはどんなお菓子を食べて過ごされていますか。出来立て、熱々のたい焼きなんていかがでしょうか。あるものを生地にいれることで、もっちもちの本格たい焼きができるので、ご紹介させて頂きます。

モチモチたい焼き

材料(20個分)

薄力粉  300g
きび砂糖 30g
白玉粉  12g
重曹   10g
塩    4g
水    230g
牛乳(豆乳) 160g
オイル 適量

作り方

1.白玉粉、水、牛乳を合わせる

2. 粉類すべてを大きなボウルに入れてよく混ぜ合わせる

3. ①の水分を入れてさらに混ぜる

4. 焼き型を加熱し、オイルを塗り、生地を6分目まで入れる

5. あんこなどを入れて、隠すように生地をかぶせて2~3分焼く

ポイント

・ 白玉粉を使うことでモチモチに、重曹を使うことで、たい焼き独特の香ばしさになります
・ 丁寧にされる場合は、型の大きさにあうあんこの量をあらかじめはかり、長細く成型しておくときれいに仕上がります

最後に

ステイホームのご家族での時間にぜひ活用いただけたら幸いです。最後までお読み頂きありがとうございました。

この記事を書いたのは

夫と私、息子(5歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。

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