【超時短!】完成まで1分!ボウルで混ぜるだけ、無限ブロッコリー

2021/01/22
  • 食育インストラクター、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー。男の子と女の子のママ。「育児は食卓から」がモットー。もっと見る>>

夫と息子(5歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。

夫がテレワークになり、お昼のメニューに毎日悩んでいます。そんな方も多いのではないでしょうか。簡単に美味しくお料理ができると嬉しいですよね。そんな時、子供のお弁当用に茹でていたブロッコリーをさっと和えたら、お箸が止まらなくなる副菜ができたので、こちらにご紹介させて頂きます。

ツナとブロッコリーのわさび和え

材料

茹でたブロッコリー 半株
ツナ 2分の1缶
うすくち醤油 小さじ2
わさび 小さじ1〜お好みで

作り方

1. ボウルにわさびと醤油を入れて、混ぜ合わせる
2. ブロッコリーとツナ缶の水気を切って入れ、混ぜ合わせたら完成

ポイント

ツナがなければ、かつお節でも美味しいです。かつお節がなければ、ブロッコリーだけでも十分です。残ったブロッコリー、ツナ缶を使って、お子様向けにマヨネーズ和えもいかがでしょうか。

この記事を書いたのは

ブロッコリーはボリュームもあるので、こんなに簡単でヘルシーなのに立派な副菜になります。わさび風味が癖になって止まらなくなります。お酒のおつまみにもオススメです。ぜひお試し頂けたら幸いです。お読みいただきありがとうございました。

夫と私、息子(5歳)、娘(2歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組む、サンキュ!styleライターのmarikoです。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しています。

計算中