【混ぜて焼くだけ】週5ワーママが頼るラク旨チキンレシピ
サンキュ!STYLEライターのはなです。
5歳と3歳の子育てをしながら週5日フルタイム勤務。忙しい共働き生活を乗り切るためにシンプルな家事を研究中です。
献立を考えることが何よりも面倒な私は、5週間分の献立を決めてローテーションさせています。新しいメニューに挑戦することは、ほとんどありません。そんな私が、久々に「作ってみたい!」と思えるレシピに出合いました。「ラク」「おいしい」「子どもが食べる」と3拍子そろっていますので、ご紹介させてください。
チキンのコーンフレーク焼き
コーンフレークを衣にしたチキンのおかずです。なんと言っても、混ぜて焼くだけの簡単さが魅力。コーンフレークの香ばしさとサクサクした歯ごたえがポイントで、子どもたちも大好きなメニューです。
材料(4人分)
鶏もも肉・・・300~400グラム
※唐揚げ用の肉だと包丁を使わなくてよいのでオススメです。
塩・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
コーンフレーク(砂糖でコーティングされていないもの)・・・50g
つくり方
1.鶏肉、塩、マヨネーズをボウルに入れ、混ぜる。
マヨネーズが鶏肉全体に行き渡らない場合は、追加します。
皮は取り除いた方が良さそうですが、私は面倒なのでそのまま調理しています。
2.コーンフレークを手で砕きながら入れ、混ぜる。
細かく砕いた方が、鶏肉によく付きます。コーンフレークをギュッと握ってしっかり砕きます。コーンフレークが足りない場合は、追加します。
3.200度に温めたオーブンで、15分ほど焼く。
しっかりと火を通します。火が通っていない場合は、時間を調整してください。
おいしく作るポイント
コーンフレークは甘くない(砂糖のコーティングがない)ものを使います。砂糖でコーティングされたコーンフレークを使うと、焦げやすくなります。
コーンフレークと一緒に粉チーズを混ぜると、また違ったおいしさを楽しめます。粉チーズ以外にも、いろいろとアレンジできそうですね。
オーブンを使った料理は、焼いている間に別のことができるという良さがあり、忙しい夜にぴったりです。香ばしいチキンのコーンフレーク焼き、今夜のおかずにいかがですか?
◆記事を書いたのは……はな
5歳と3歳の子育てをしながら週5日フルタイムで働いています。家族全員、家を出るのは7時半、帰宅はだいたい18時過ぎ。忙しい共働き生活を乗り切るためにシンプルな家事を研究中です。どうやったら家事が減るのか、ラクができるのか、そんなことばかり考えて暮らしています。