お弁当に「お花見団子」⁈
こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのまりるりです。
ズボラなりに継続できる「ゆるい家事」「ゆるい節約」で生活する、普通の専業主婦。
主人・私・4歳2歳の男の子と、賃貸アパートで賑やかに暮らしています。
さて、お弁当は作られていますか?
我家は長男が幼稚園に、週1回お弁当を持っていきます。
もともと食が細い長男ですが、デコ弁にするととても喜んで、全部食べてきてくれます。
デコ弁の内容は、季節の行事や幼稚園の行事に合わせています。
今回は春に合わせて「お花見団子」です!
さつまいも 150gほど
食紅 緑と赤
バター 小さじ3
ガムシロップ 1個
①さつまいもは皮を剥いて茹でる
②3つに分けて、2つは煮汁に食紅を入れて、付けておく(1時間程度)
③煮汁ごとレンジで温めて、煮汁を捨てて、さつまいもをつぶす。
④それぞれ、バターとガムシロを混ぜる。
⑤丸くして、爪楊枝に刺す。
バターの雰囲気で、なんとなくスイートポテト感がでます。
今回はチューブに入った柔らかいバターを利用しましたが、なければ固形バターを溶かして使っても大丈夫です。
レンジで温めるのは、その方が潰しやすくなり、バターも混ざりやすいからです。
爪楊枝に刺すお弁当サイズなので、さつまいもの分量は少なくてもたくさんできます。
簡易スイートポテトなので、本来のスイートポテトを作るときのように焼く必要がないようにしてみました。
◆記事を書いたのは・・・まりるり
4歳2歳の男の子ママ!月2万円の食費でご飯作りと週1回の息子のデコ弁作り!月10万円得する生活で、個人貯蓄700万円達成!
▲暮らしの節約、食費2万円生活について
▲商品紹介、お出かけ記録などについて
▲ポイ活について