考え方でラクになる「キッチンは大きなお皿」
こんにちは!ズボラにゆる〜く家事がしたい2児のママ。ユカです!
夜ご飯を食べ食器を洗ってから、みなさんはどのようにキッチンを掃除していますか?
何もしない。拭くだけ。洗剤をつけて拭く。洗剤で丸洗い後吹き上げをする。
きっと様々だと思います。
10年前の私は何もしないか、サッと拭くだけ。
結婚後は洗剤をつけて拭く。
現在は洗剤を使って丸洗い後、吸水タオルで吹き上げもしています。
なぜ毎日そこまでしているのか…
キッチンは「大きなお皿」だから
朝から晩までキッチンは役割分担をして様々な仕事をしています。
・火を使って料理をするところ
・食材を切るところ
・洗うところ
これらは全てフライパンやまな板、お皿を使いますよね。
当然使い終わったら洗います。
お皿洗いをした後に最後に大きなお皿を洗うと考えるようになった私は、キッチンの締め作業がラクになりました!
キッチン掃除のスタメンたち
・油汚れ用洗剤→ガスコンロの油汚れが激しい時に使います。
・ウタマロ→基本的にはこれ1本。ガスコンロ、調理部分、シンク全てにウタマロを吹きかけます。香りも良いので、癒されながら使えます。
・マイクロファイバー→シンク以外はこれで拭いていきます。
・吸水タオル→シンクメインです。スポンジでシンクを洗った後、吹き上げに使います。蛇口部分も吹きます。
考え方でやる気も変わる!
「食器を洗った後、最後に大きなお皿を洗う」
と考えるようになった私は、キッチンの締め作業がラクに感じるようになりました。
ズボラでテキトーでも、キッチンは私の居場所と言ってもいいくらい長い時間います。
家を建てる際、自分の好きなようにさせて貰っただけあって大切な場所です。
何年経っても綺麗にしていたいので、面倒だと感じる時は
お皿だと思ってみてください、やる気が変わるカモ。。
◆この記事を書いたのは・・・ユカ
節約しながらズボラにゆる~く、たまにしっかりと家事をしている2児のママ。
部屋を綺麗にしていると、気持ちにゆとりが出来ると気づき、マイホーム完成を機に掃除、片付けについて日々研究中。