ブロッコリーの芯捨ててませんか??
こんにちは!ズボラにゆる〜く家事がしたい5歳と2歳のママ。ユカです。
突然ですが、皆さんはブロッコリーの芯どうしてますかー?
うちの子供達はブロッコリーが大好きで毎日食べています。
1株買って3日ほどで食べ切ってしまうので1週間に2回買いますが、その度に出る芯の部分。
昔は捨てていました。
でも1番大切な部分を捨てていたなんて…
そう知った私は捨てずに料理することにしました。
同じように捨てていた方、是非お料理してください!
ブロッコリーは栄養満点!
ビタミン、カリウム、カロテンが豊富に含まれており
特にビタミンCが豊富で芯100gで1日分のビタミンCを摂取できると言われていて、
さらに疲労回復、風邪予防、がん予防、老化防止に効果があるとされています。
葉酸も豊富なので、妊娠中の方にも是非食べてもらいたい野菜です。
特にブロッコリーの茎には栄養の宝庫!
ブロッコリーのふさふさしている部分は蕾で花をさかせます。
その花を咲かせるために芯に栄養を蓄えています。
芯は蕾部分より、ビタミンとカロテンが豊富なんです!
ビタミンは、美容を保つために是非沢山取りたい栄養素。
カロテンは、活性酸素の発生を抑えたり、取り除いたりしてくれるので、
体の老化を抑えてくれる効果があります。
どちらも積極的に取りたい栄養ですよね!
芯は硬いイメージがありますが、
薄く切って、サッと火を通すと
シャキシャキしてとても食べやすいんです。
今回はうちで簡単に作っているレシピを簡単にご紹介します。
オススメ簡単茎レシピ!
茎の皮は硬いので、気になる方は皮を切ってください。
1.千切りにします
2.フライパンに油を入れます
3.少しだけしんなりしたら塩胡椒をお好みの味加減で入れます
4.盛り付けて完成!
シャキシャキ感が残ってとっても美味しいです。
彩りに人参を同じように千切りにして入れてもいいですね。
茹でたついでに1品おかずが増えると節約にもつながるので、
是非ブロッコリーを茹でた時は、芯は捨てずに1品作ってみてください!
◆この記事を書いたのは・・・ユカ
節約しながらズボラにゆる~く、たまにしっかりと家事をしている2児のママ。部屋を綺麗にしていると、気持ちにゆとりが出来ると気づき、マイホーム完成を機に掃除、片付けについて日々研究中。