【背徳だけど美味しすぎる】話題のKALDIうにバター使い道5選
こんにちは。KALDIと料理が大好きなサンキュ!STYLEライターのみぞてんです。
おうちご飯の機会が増え、味の単調になりがちというお悩みがありませんか?
そんな、おうちご飯のお悩み解消の強い味方が、幅広い味付けが簡単に作れるKALDIの食材。
KALDIには心踊る食材が様々ありますが、「うにバター」が今話題になっています。
そこで、今回は料理好きな私が試した様々な食べ方を、ウニを感じらることを基準にしたランキング形式でご紹介します。
5位 卵焼き・オムレツ
卵と白だしを混ぜた卵液に、500w20秒レンジで溶かした「うにバター」を混ぜて卵焼きにしてみました。
うにの香りは弱まるものの、バターと塩味が際立ち華やかな卵焼きになります。
海苔やシラスを加えると、磯の香りが楽しめるでしょう。
4位 パスタ
茹でたパスタと具に、バターを和えるだけの簡単調理。
しかしながら、塩味が感じられるほどバターを入れるとギトギトし過ぎてしまいますので、程々に。塩昆布または、粉末昆布出汁と醤油で味を調節することをオススメします。
3位 ソース
ムニエルを焼いたらお皿に移し、火からおろしたフライパンの余熱でバターと出汁醤油を混ぜながらを溶かします。バターと出汁醤油の比率は1:1。うにバターは塩味が強いので、醤油でお好みの濃さに加減してください。これをムニエルにかけていただくと、淡白なお魚が濃厚に。
焼いた海老や、サラダにかけても美味しいです。
2位 パン
定番で間違いがない王道の食べ方です。
カリカリに焼いたトーストに、少し多めに塗るとウニがしっかりと感じられます。
1位 ごはん
背徳感が満載のバターのせご飯。だし醤油を少し、青ネギはやりすぎなくらい沢山のせていただきます。いけない事をしている気持ちにはなりますが、最もウニ感を楽しめる食べ方です。
この他に、完全に混ぜたバターライスにし、シーフードドリアに入れるのもオススメです。
まとめ
うにバターを楽しむ方法5選いかがでしたか。魚介系スープや野菜をたっぷりトッピングした塩ラーメンに、ひと匙落とすとコクがupするので、そちらもオススメです。
色々な調味料を試してみたくて購入したものの、劣化する前に最後まで使い切るのは大変ですよね。
ですが、せっかくですから、実験気分で色々とチャレンジしてみてはいかがでしょうか。おうちご飯作りが楽しくなるかもしれません。
◆この記事を書いたのは…みぞてん
子育て経験と専門知識を基とし、子育て家庭に寄り添った防災備蓄収納を得意とする整理収納アドバイザー兼防災士です。