【家時間が充実する】無印の自分でつくるシリーズがおすすめ!
サンキュSTYLEライターのこびとです。
お家を簡単で綺麗に見せる収納や家事が楽になる方法の記事を書いています。
今回はお家時間が増えたからこそおすすめしたい無印の神商品を紹介します!
お菓子作りが苦手な人必見です。
無印の自分でつくるベイクドチーズケーキ
卵・牛乳・バターを用意するだけで、あっという間に自宅で美味しいベイクドチーズケーキが作れると話題の商品です。
その魅力は簡単に作れるということだけではなく、価格にもあります。
なんと「自分でつくるベイクドチーズケーキ」は税込390円!
ケーキ屋さんで一切れ購入する価格と変わらないのに、1台分が作れてしまうというコスパの良さにもあります。
一人暮らしでバターを買っても余ってしまうという人は、チューブタイプのマーガリンを使ってもいいです。
とにかく簡単なので実際に作った写真と共に紹介していきます。
ベイクドチーズケーキのセット内容
【セット内容】
1.ベイクドチーズケーキ型
2.チーズケーキミックス粉
3.アプリコットソース
型が入っているので普段お菓子作りをしない人もわざわざ型を準備する必要がありません。
ベイクドチーズケーキの作り方
【自分で用意するもの】
1.卵MまたはL1個
2.牛乳45ml
3.食塩不使用バター45g(ない場合はマーガリンでもOK)
まずはボールに卵と牛乳を入れて混ぜます。
バターを電子レンジで50w50秒を目安に溶かし、先ほどのボールに入れさらに混ぜます。
セットに入っていたチーズケーキミックス粉をボールに入れます。
生地がもったりするまで混ぜます。
付属の型に生地を流し込めば準備は完了。
ここまででおよそ10分以内の作業で、洗い物もボールと泡だて器とお皿1枚なので家事の負担にもなりません!
あとは160℃のオーブンで30分焼くだけです。焼きあがったら爪楊枝で生地を刺してみて、生地がついてこなければ中までしっかり焼けていることになります。
ベイクドチーズケーキ完成
焼きあがったら少し高いところから型を落として生地のへこみを防ぎます。私はこの工程を忘れてしまい、写真のように生地がへこんでしまいました。
それからアルミホイルをかぶせて冷まします。こうすることでしっとりした食感になるのでお好みでアルミホイルは使ってください。
冷めたら付属のアプリコットソースを塗って完成です!
生地に艶が出て見た目も良く、アプリコットの甘みとベイクドチーズケーキの酸味が相まって想像以上に美味しいです。
料理の味に厳しい夫も大絶賛でした。
無印の自分でつくるシリーズ
無印にはこの他にも「自分でつくる」シリーズが何種類か用意されています。
「自分でつくる 国産全粒粉のパンケーキ 150g(5枚分)」税込250円
「自分でつくる 米粉のパンケーキ 150g(3枚分)」税込250円
店舗の他にもネットで購入もできるので、無印のネットストアを覗いてみてください。
まとめ
なかなか思うように外出ができないとストレスも溜まってきますよね。
自宅で簡単に美味しいケーキが作れるのは、お家時間が増えた今だからこそ活用してもらいたい神アイテムです。
簡単に作れるので子どもと一緒に作っても楽しめて、390円で1台分作れるので家族みんなで食べられて節約にもなります。
ぜひ試してみてください!
▶この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターこびと
大雑把な夫と遊び盛りな2人の娘を抱えながら家を綺麗に保つ工夫を発信しています。