旬の旨味を味わって!【まるごと新玉ねぎのコンソメスープ】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の新玉ねぎを使った「まるごと新玉ねぎのコンソメスープ」のつくり方をご紹介します。野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります!
材料(2人分)
新玉ねぎ…2個
にんじん…1/2本
ベーコン…3〜4枚
オリーブオイル…大さじ1/2
コンソメキューブ…1個
水…400ml
塩、こしょう…少々
【トッピング用】
ドライパセリ(お好みで)…少々
早速つくり方をご紹介します!
(1)食材をカットします
新玉ねぎは皮をむいて、上面を約1cmカットします。つづいて底面のかたい茎部分を包丁の先を使ってくり抜きます。
にんじんは皮をむき、約1cmの角切りにします。ベーコンは約5mm幅の細切りにします。
(2)新玉ねぎをレンジで加熱します
(1)の新玉ねぎを、くり抜いた面が上向きになるように耐熱皿にのせます。つづいてラップをかけて600Wの電子レンジで約5分加熱します。
あらかじめレンジで加熱しておくことで、煮込む時間を短縮することができます!
(3)ベーコンを炒めます
なべにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ弱めの中火で2〜3分炒めます。ここでベーコンの旨味をひきだします。
(4)具材を煮込みます
加熱した玉ねぎをくり抜いた面が下向きになるように入れ、にんじん、水(400ml)、コンソメキューブを加えます。
一度沸騰させてアクをとり、ふたをして弱火で約15分煮ます。
竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!
さいごに味見をして塩、こしょうで味を調えます。味が濃い場合は少量の水を加えて調節します。
旨味たっぷりスープの完成!
器に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「まるごと新玉ねぎのコンソメスープ」の完成です!新玉ねぎのとろとろ食感と、野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬の新玉ねぎを使った「まるごと新玉ねぎのコンソメスープ」。
おうちディナーの一品としてはもちろん、パンとの相性も抜群なので朝食にもおすすめの一品です!新玉ねぎがおいしい今の季節に、ぜひ一度つくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。