ミックスビーンズで簡単!旨味たっぷり【豆と野菜のスープ】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、具だくさんで栄養たっぷりな「豆と野菜のスープ」のレシピをご紹介します。ホクホク食感の豆と、野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります!
材料(4人分)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
トマト…1個
ベーコン…3〜6枚
ミックスビーンズ…1袋(約50g)
オリーブオイル…大さじ1
コンソメ(またはブイヨン)キューブ…1個
水…300ml
塩、こしょう…各少々
【トッピング用】
ドライパセリ(お好みで)…少々
つくり方
早速つくり方をご紹介します!
(1)具材をカットします
玉ねぎ、にんじん、トマト、ベーコンをそれぞれ約1cm角にカットします。
(2)具材を炒めます
鍋にオリーブオイルを中火で熱し玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒めます。
玉ねぎが透き通るまでじっくり炒め、旨味をひきだします。ここでひとつまみの塩を加えると焦げつきを防ぐことができます!
つづいてトマト、ミックスビーンズを加え全体を混ぜ合わせます。
(3)具材を煮込みます
水(300ml)、コンソメ(またはブイヨン)キューブを加え一度沸騰させてアクをとります。ふたをして弱火で15〜20分、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。
さいごに味見をして塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「豆と野菜のスープ」の完成です!豆のホクホク食感と、野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
具だくさんで栄養たっぷりな「豆と野菜のスープ」。翌日は味がなじんでさらにおいしくいただけます。
パンとの相性も抜群なので朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、旨味たっぷりのスープをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。
食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。