簡単!極上おうちスイーツ【ブルーベリーのパンナコッタ】のつくり方

2022/04/14
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、冷凍ブルーベリーを使った「ブルーベリーのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。ブルーベリーの甘酸っぱさと、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!

材料(プリンカップ5個分)

冷凍ブルーベリー…100g
砂糖…30g
生クリーム…200ml
牛乳…150ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

【トッピング】(お好みで)
冷凍ブルーベリー…適量

早速つくり方をご紹介します!

(1)下準備をします

・牛乳、生クリームを室温に出しておきます

水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。

(2)パンナコッタをつくります

鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖を入れて混ぜ合わせ弱めの中火にかけます。ヘラで混ぜながら約5分加熱します。

途中砂糖が溶けたら、おたまの裏(またはマッシャー)を使ってブルーベリーの果肉をつぶします。

火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!

全体を手早く混ぜながら、生クリーム、牛乳を少しずつ加えます。

(2)の液をカップに注ぎます。果肉が沈んでいるため、おたまで底からすくいながら注ぐのがポイントです!
つづいてラップをかけて、冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固めます。

トッピングに冷凍ブルーベリーを使用する場合は、あらかじめ冷蔵庫で20〜30分解凍しておくと食べ頃のやわらかさになります。

極上おうちスイーツの完成!

冷蔵庫から出し、お好みでブルーベリーをのせたら「ブルーベリーのパンナコッタ」の完成です!ブルーベリーの甘酸っぱさと、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

暑い季節にぴったりのスイーツ

濃厚な味わいとなめらかな食感が楽しめる「ブルーベリーのパンナコッタ」。
これからの暑い季節にぴったりのひんやりスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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