簡単!極上おうちスイーツ【ブルーベリーのパンナコッタ】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、冷凍ブルーベリーを使った「ブルーベリーのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。ブルーベリーの甘酸っぱさと、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(プリンカップ5個分)
冷凍ブルーベリー…100g
砂糖…30g
生クリーム…200ml
牛乳…150ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
【トッピング】(お好みで)
冷凍ブルーベリー…適量
早速つくり方をご紹介します!
(1)下準備をします
・牛乳、生クリームを室温に出しておきます
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
(2)パンナコッタをつくります
鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖を入れて混ぜ合わせ弱めの中火にかけます。ヘラで混ぜながら約5分加熱します。
途中砂糖が溶けたら、おたまの裏(またはマッシャー)を使ってブルーベリーの果肉をつぶします。
火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
全体を手早く混ぜながら、生クリーム、牛乳を少しずつ加えます。
(2)の液をカップに注ぎます。果肉が沈んでいるため、おたまで底からすくいながら注ぐのがポイントです!
つづいてラップをかけて、冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固めます。
トッピングに冷凍ブルーベリーを使用する場合は、あらかじめ冷蔵庫で20〜30分解凍しておくと食べ頃のやわらかさになります。
極上おうちスイーツの完成!
冷蔵庫から出し、お好みでブルーベリーをのせたら「ブルーベリーのパンナコッタ」の完成です!ブルーベリーの甘酸っぱさと、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
暑い季節にぴったりのスイーツ
濃厚な味わいとなめらかな食感が楽しめる「ブルーベリーのパンナコッタ」。
これからの暑い季節にぴったりのひんやりスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。