旬のおいしさを味わって!【新じゃがのジャーマンポテト】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の新じゃがを使ったジャーマンポテトのつくり方をご紹介します。新じゃがのしっとり食感と、ウインナーのジューシーな味わいが相性抜群の一品です!
材料(4人分)
新じゃがいも(大)…3個
ウインナー…5本
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう(ブラックペッパーがおすすめ)…少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します!
(1)下ごしらえをします
新じゃがはよく洗い、芽を取り除きます。つづいて皮ごと約1cm幅の輪切りにします。
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分半加熱します。
竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!
油はねを防ぐため、新じゃがから出た水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。
ウインナーは、ななめ半分にカットします。
にんにくは、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃が奥を向くように包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。
このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!
(2)食材を炒めます
大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。
フライパンをまわしながら約1分加熱し、にんにくの香りをオリーブオイルにうつします。
にんにくの香りがたったら、新じゃがを並べます。ときどきフライパンをゆすりながら、中火で3〜4分焼きます。
こんがりと焼き色がついたら、新じゃがとにんにくを裏返します。じっくり焼くことで香ばしさがアップします!
つづいてフライパンのすき間にウインナーをのせ、さらに中火で3〜4分焼きます。ウインナーをときどき転がして旨味を引き出します!
さいごに塩、こしょう(またはブラックペッパー)をふり、全体を混ぜ合わせます。
おいしそうな焼き色がついたら完成!
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「新じゃがのジャーマンポテト」の完成です!
表面はこんがり、中はしっとり。新じゃがとウインナーの旨味が口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
新じゃがのおいしさをまるごと味わえる「新じゃがのジャーマンポテト」。
お酒との相性も抜群なので、おうちディナーにもおすすめの一品です!ぜひ、新じゃががおいしい今の季節につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。