![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/db345acf-fd8e-45b7-ba9e-639954c54c95.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
旬のおいしさを味わって!【新じゃがのジャーマンポテト】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の新じゃがを使ったジャーマンポテトのつくり方をご紹介します。新じゃがのしっとり食感と、ウインナーのジューシーな味わいが相性抜群の一品です!
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cc9014bb-8d8c-4772-80df-4357adcb176e.jpg?w=720&h=488&resize_type=cover&resize_mode=force)
新じゃがいも(大)…3個
ウインナー…5本
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう(ブラックペッパーがおすすめ)…少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します!
(1)下ごしらえをします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cfa52f38-a25c-44ee-8b7b-7a9d1c51c02b.jpg?w=720&h=500&resize_type=cover&resize_mode=force)
新じゃがはよく洗い、芽を取り除きます。つづいて皮ごと約1cm幅の輪切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/96bf12eb-eec8-485c-afca-d2c9bbd0e65c.jpg?w=720&h=544&resize_type=cover&resize_mode=force)
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分半加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e6f5517b-8e7e-42ef-a07d-023785a81a61.jpg?w=720&h=550&resize_type=cover&resize_mode=force)
竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!
油はねを防ぐため、新じゃがから出た水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a1098fbd-9e40-4497-8440-bce711b433a6.jpg?w=720&h=502&resize_type=cover&resize_mode=force)
ウインナーは、ななめ半分にカットします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4405a703-e3fb-4b37-91b2-efc797f9121c.jpg?w=720&h=509&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんにくは、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃が奥を向くように包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。
このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!
(2)食材を炒めます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/942a6217-491a-4157-9484-f60e8d9d1f5f.jpg?w=720&h=541&resize_type=cover&resize_mode=force)
大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。
フライパンをまわしながら約1分加熱し、にんにくの香りをオリーブオイルにうつします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fd340859-f7fe-4b92-be64-1d46c5d50fd0.jpg?w=720&h=547&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんにくの香りがたったら、新じゃがを並べます。ときどきフライパンをゆすりながら、中火で3〜4分焼きます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2abb36e7-18a2-427e-8b89-50fb87a4f31a.jpg?w=720&h=532&resize_type=cover&resize_mode=force)
こんがりと焼き色がついたら、新じゃがとにんにくを裏返します。じっくり焼くことで香ばしさがアップします!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0356d36c-22f6-43e6-9688-d896caccc5bf.jpg?w=720&h=544&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいてフライパンのすき間にウインナーをのせ、さらに中火で3〜4分焼きます。ウインナーをときどき転がして旨味を引き出します!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a7530817-bdb5-4530-8fd7-e0751f1552f8.jpg?w=720&h=556&resize_type=cover&resize_mode=force)
さいごに塩、こしょう(またはブラックペッパー)をふり、全体を混ぜ合わせます。
おいしそうな焼き色がついたら完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/674a61c4-f1ed-4ebd-92c2-8994348518ed.jpg?w=720&h=529&resize_type=cover&resize_mode=force)
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「新じゃがのジャーマンポテト」の完成です!
表面はこんがり、中はしっとり。新じゃがとウインナーの旨味が口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
新じゃがのおいしさをまるごと味わえる「新じゃがのジャーマンポテト」。
お酒との相性も抜群なので、おうちディナーにもおすすめの一品です!ぜひ、新じゃががおいしい今の季節につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。