旬のおいしさを味わって!【新じゃがのジャーマンポテト】のつくり方

2022/04/27
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬の新じゃがを使ったジャーマンポテトのつくり方をご紹介します。新じゃがのしっとり食感と、ウインナーのジューシーな味わいが相性抜群の一品です!

材料(4人分)


新じゃがいも(大)…3個
ウインナー…5本
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう(ブラックペッパーがおすすめ)…少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

早速つくり方をご紹介します!

(1)下ごしらえをします

新じゃがはよく洗い、芽を取り除きます。つづいて皮ごと約1cm幅の輪切りにします。

耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分半加熱します。

竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!
油はねを防ぐため、新じゃがから出た水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。

ウインナーは、ななめ半分にカットします。

にんにくは、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃が奥を向くように包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。

このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!

(2)食材を炒めます

大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。
フライパンをまわしながら約1分加熱し、にんにくの香りをオリーブオイルにうつします。

にんにくの香りがたったら、新じゃがを並べます。ときどきフライパンをゆすりながら、中火で3〜4分焼きます。

こんがりと焼き色がついたら、新じゃがとにんにくを裏返します。じっくり焼くことで香ばしさがアップします!

つづいてフライパンのすき間にウインナーをのせ、さらに中火で3〜4分焼きます。ウインナーをときどき転がして旨味を引き出します!

さいごに塩、こしょう(またはブラックペッパー)をふり、全体を混ぜ合わせます。

おいしそうな焼き色がついたら完成!

お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「新じゃがのジャーマンポテト」の完成です!

表面はこんがり、中はしっとり。新じゃがとウインナーの旨味が口いっぱいにひろがります。

おつまみにもぴったりの一品

新じゃがのおいしさをまるごと味わえる「新じゃがのジャーマンポテト」。
お酒との相性も抜群なので、おうちディナーにもおすすめの一品です!ぜひ、新じゃががおいしい今の季節につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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