ハロウィンにもおすすめ!ホットケーキミックスでつくる【かぼちゃマフィン】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ホットケーキミックスでつくる「かぼちゃマフィン」のつくり方をご紹介します。旬のかぼちゃの風味とふわふわ食感が楽しめる、ハロウィンにもぴったりのおうちスイーツです!
材料(直径4cm、高さ4.5cmのマフィンカップ12個分)
かぼちゃ(皮つき、種とわたなし)…300g
ホットケーキミックス…1袋(150g)
無塩バター…70g
砂糖…40g
卵…2個
【トッピング】(お好みで)
ココアパウダー…適量
早速つくり方をご紹介します!
(1)下ごしらえをします
・卵は室温に戻しておきます。
種とわたを取り除いたかぼちゃを約3cm角に切ります。つづいて包丁でそぐようにして皮をむきます。
カットしたかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
かぼちゃに竹串をさして、すっと通るくらいのやわらかさになればOK!
かぼちゃが熱いうちにマッシャー(または大きめのフォーク)でつぶします。
(2)生地をつくります
・オーブンを180度に予熱しておきます。
卵はしっかりと溶きほぐします。はしで白身をつまむようにすると均一に混ざりやすくなります!
大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600w)で20〜30秒加熱して溶かします。つづいて砂糖を加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
つぶしたかぼちゃを加えてよく混ぜ合わせます。
溶き卵を数回に分けて加え、そのつど均一になるまでよく混ぜ合わせます。
さいごにホットケーキミックスを加えます。粉けがなくなるまで、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
(3)オーブンで焼きます
マフィンカップの半分の高さまで生地を入れ、表面をかるく平らにならします。180度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
中心に竹串をさして生地がつかなければ焼きあがりです!とろっとした生地がつく場合は、さらに5分ずつ様子をみながら焼きます。焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。
ふわふわマフィンのできあがり!
オーブンから取り出し、網の上にのせて冷ましたら「かぼちゃマフィン」の完成です!完全に冷めてからラップで包み、冷蔵庫で2〜3日間保存可能です。
冷やしたマフィンは、電子レンジ(600w)で約20秒あたためると焼きたてのようなふわふわの食感になります。
ココアパウダーでハロウィン仕様に
紙にお好みの顔を描きカッターナイフで切り抜きます。粗熱がとれたマフィンの上にのせ、茶こしを使ってココアパウダーをふりかけます。
ひと手間でハロウィン気分がぐっと盛りあがるのでおすすめです!
秋の味覚を味わえるスイーツ
旬のかぼちゃの風味をたっぷり味わえる「かぼちゃマフィン」。ホットケーキミックスを使えば気軽につくることができます!かぼちゃがおいしい今の季節に、ぜひ一度つくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。