【旬食材】かきの旨味をたっぷり味わう「かきのチャウダー」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のかきを使った「かきのチャウダー」のつくり方をご紹介します。かきの旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
かき(加熱用)…100〜120g
塩(かきの下処理用)…小さじ2
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
じゃがいも…1個
薄力粉…大さじ1
バター…20g
牛乳…400ml
コンソメ(またはブイヨン)キューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します。
(1)野菜をカットします
野菜はそれぞれ約1cm角にカットします。
(2)かきの下ごしらえをします
ボウルにかき、塩(小さじ2)、かきがかぶる位の水(分量外)を入れ、手でやさしく洗います。つづいて水ですすぎ、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
(3)チャウダーをつくります
鍋にバターを弱めの中火で熱し、カットした野菜を約5分炒めます。じっくり炒めることで、野菜の旨味を引き出します!
玉ねぎが透き通りしんなりしたら薄力粉をふり入れ、弱火で約2分炒めます。
粉けがなくなるまで、じっくり炒めるのがポイントです!
つづいて牛乳、コンソメ(またはブイヨン)キューブを加えよく混ぜ合わせます。強めの中火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら約10分煮込みます。
(2)のかきを加え、全体を混ぜ合わせます。
再び強めの中火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら約10分煮込みます。
具材がやわらかくなったら味見をして、塩、こしょうで味をととのえます。味が濃い場合は少量の牛乳を加えて調節します。
旨味たっぷりチャウダーの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「かきのチャウダー」の完成です!かきの旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
旬の味覚を味わえる一品
かきと野菜の旨味が溶け込んだ、具だくさんのチャウダー。旬の味覚をたっぷり味わえる一品です!かきがおいしい今の時期に、ぜひ一度つくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。