【旬食材】彩りあざやか!「アスパラとにんじんの肉巻き」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のアスパラガスを使った「アスパラとにんじんの肉巻き」のつくり方をご紹介します。野菜たっぷりの食べごたえのある一品です。
材料(2人分)
豚ロース肉(うす切り)…6枚
アスパラガス…3本
にんじん…1/3本(太い部分)
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1
【合わせ調味料】
醤油…小さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1
【トッピング】
いりごま…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
にんじんは皮をむき、約1cm角の拍子木切りにします。
耐熱皿にのせふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約3分加熱し、粗熱をとります。
アスパラガスは根元のかたい部分(1.5cmほど)を切り落とし、根元から長さの半分くらいまでのかたい皮をピーラーでむきます。
つづいて4等分の長さにカットします。
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせます。
(2)具材を巻きます
豚ロース肉をたて長に広げ、(1)のにんじん、アスパラガスを約2本ずつのせて巻きます。にんじんとアスパラガスを交互にのせると、よりきれいな仕上がりになります!
(3)フライパンで焼きます
フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、(2)を巻きおわりが下になるようにのせて焼きます。
焼き色がついたら裏返し、酒(大さじ1)を加えふたをして弱火で約4分蒸し焼きにします。
ふたを外し、(1)の【合わせ調味料】を加えます。中火で汁けが少なくなるまで煮からめます。
仕上げに、いりごまをふりかけます。
できたては熱いためフォークなどでおさえながら、食べやすい大きさにカットします。ななめに包丁の刃を入れ半分にカットすると、断面がきれいに見えるのでおすすめです!
野菜たっぷり!肉巻きの完成
お皿に盛りつけたら「アスパラとにんじんの肉巻き」の完成です!野菜たっぷりで食べごたえのある、ヘルシーな豚肉おかずです。
お弁当にもぴったりの一品
みずみずしいアスパラガスとにんじんの旨味をたっぷり味わえる「アスパラとにんじんの肉巻き」。
彩りあざやかなので、お弁当にもおすすめの一品です!ぜひ、アスパラガスがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。