混ぜて冷やすだけ!【ブルーベリーとバナナの濃厚アイス】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、冷凍ブルーベリーとバナナを使った自家製アイスのつくり方をご紹介します。たっぷり加えた果実と、生クリームの濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(5人分)
冷凍ブルーベリー…100g
バナナ…2本
生クリーム…150ml
練乳(または砂糖)…大さじ1
【用意するもの】
ジッパー付きポリ袋…1枚
バット(またはお皿)…1枚
つくり方
(1)下準備をします
・冷凍ブルーベリーは、表面がやわらかくなるまで室温に出しておきます。または、耐熱の器に入れて電子レンジ(600w)で約20秒加熱します。
(2)アイスをつくります
ジッパー付きポリ袋に、皮をむいたバナナと、(1)のブルーベリーを入れ、なめらかになるまで手でよくもみます。
つづいて生クリーム、練乳(または砂糖)を加え、全体が均一になるまで手でよくもみます。
空気を抜いてジッパーを閉じ、バット(またはお皿)にのせます。うすく平らにならし、冷凍庫で約1時間半冷やします。
一度取り出し、全体をよくもんで再び冷凍庫で約1時間、お好みの固さになるまで冷やし固めます。
自家製アイスの完成!
仕上げに全体をもみ、器に盛りつけたら「ブルーベリーとバナナの濃厚アイス」の完成です!たっぷり加えた果実と、コクのある生クリームが相性抜群の一品です。
アイスが固まりすぎてしまった場合は、室温に3〜5分間おいてからもむと食べ頃のやわらかさになります。
素材の味を楽しめる一品
材料を混ぜて冷やすだけの「ブルーベリーとバナナの濃厚アイス」。
ブルーベリーとバナナの風味をたっぷり味わえる、簡単デザートです!ぜひ、これからの時期にぴったりのアイスをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。