![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a5136f58-1e08-42db-9681-dc9dd8923554.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
簡単!極上おうちスイーツ【いちごのパンナコッタ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のいちごを使った「いちごのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。甘酸っぱいいちごの風味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(プリンカップ6個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e3408bc0-b9f6-48dd-9d74-fa87ca8f9513.jpg?w=720&h=468&resize_type=cover&resize_mode=force)
いちご(中)…10個(約150gが目安)
砂糖…30g
生クリーム…200ml
牛乳…150ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
【トッピング】
いちご…お好み量
つくり方
(1)下準備をします
・牛乳、生クリームを室温に出しておきます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a0ddd32f-b500-484e-aa4f-685aeccc03dc.jpg?w=720&h=546&resize_type=cover&resize_mode=force)
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/eb3ba3a3-c236-40d7-8cf0-092821d4cc00.jpg?w=720&h=543&resize_type=cover&resize_mode=force)
いちごは洗って、キッチンペーパーで水けをよくふき取ります。つづいてヘタをとり、たて半分にカットします。トッピング用のいちごもお好みの大きさにカットしておきます。
(2)パンナコッタをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/84a7fc7a-3866-46ba-a7d0-87c96461f9f7.jpg?w=720&h=573&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋にいちご、砂糖を入れて混ぜ合わせます。弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら約3分加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a8c233e3-cd14-44c7-85ff-e48215f5ead1.jpg?w=720&h=572&resize_type=cover&resize_mode=force)
途中砂糖が溶けたら、ヘラでいちごの果肉をつぶします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/57219a34-4069-49ae-9651-6bd28b551ae5.jpg?w=720&h=559&resize_type=cover&resize_mode=force)
火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/48edcae0-ff60-4bb9-8875-8dde99759674.jpg?w=720&h=581&resize_type=cover&resize_mode=force)
全体を手早く混ぜながら、生クリーム、牛乳を少しずつ加えます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7c183c68-84c3-4e2b-9686-9b15aee2d212.jpg?w=720&h=486&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて均等にカップに注ぎます。果肉が沈んでいるため、おたまで底からすくいながら注ぐのがポイントです!
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固めます。
極上おうちスイーツの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/add887d3-7b7a-4641-bb2f-51d6d900cb24.jpg?w=720&h=553&resize_type=cover&resize_mode=force)
冷蔵庫から取り出し、トッピング用のいちごをのせたら「いちごのパンナコッタ」の完成です!いちごの風味と濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
口どけなめらかなスイーツ
旬のいちごをたっぷり使った「いちごのパンナコッタ」。
甘酸っぱいいちごの風味と、口どけなめらかな食感が楽しめる簡単おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。