簡単!極上おうちスイーツ【いちごのパンナコッタ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のいちごを使った「いちごのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。甘酸っぱいいちごの風味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(プリンカップ6個分)
いちご(中)…10個(約150gが目安)
砂糖…30g
生クリーム…200ml
牛乳…150ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
【トッピング】
いちご…お好み量
つくり方
(1)下準備をします
・牛乳、生クリームを室温に出しておきます。
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
いちごは洗って、キッチンペーパーで水けをよくふき取ります。つづいてヘタをとり、たて半分にカットします。トッピング用のいちごもお好みの大きさにカットしておきます。
(2)パンナコッタをつくります
鍋にいちご、砂糖を入れて混ぜ合わせます。弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら約3分加熱します。
途中砂糖が溶けたら、ヘラでいちごの果肉をつぶします。
火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
全体を手早く混ぜながら、生クリーム、牛乳を少しずつ加えます。
つづいて均等にカップに注ぎます。果肉が沈んでいるため、おたまで底からすくいながら注ぐのがポイントです!
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固めます。
極上おうちスイーツの完成!
冷蔵庫から取り出し、トッピング用のいちごをのせたら「いちごのパンナコッタ」の完成です!いちごの風味と濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
口どけなめらかなスイーツ
旬のいちごをたっぷり使った「いちごのパンナコッタ」。
甘酸っぱいいちごの風味と、口どけなめらかな食感が楽しめる簡単おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。