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ホットケーキミックスで超簡単!【ブルーベリースコーン】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ホットケーキミックスを使った「ブルーベリースコーン」のつくり方をご紹介します。焼きたての香ばしい生地と、甘酸っぱいブルーベリーが相性抜群の一品です!
材料(6個分)
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ホットケーキミックス…150g
冷凍ブルーベリー(冷凍庫で冷やしておく)…60g
無塩バター…40g
砂糖…大さじ2
牛乳(冷蔵庫で冷やしておく)…50ml
つくり方
(1)下準備をします
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バターは約1cm角にカットし、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
・天板にクッキングシートをしいておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
(2)生地をつくります
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ボウルにホットケーキミックスと冷やしたバターを入れ、かるく混ぜ合わせます。
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バターを指のはらでつぶし、うすく平らにします。
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つづいてバターが米粒くらいの大きさになるまで、両手の指を交差させてこすり合わせます。バターが溶けないよう手早くおこなうのがポイントです。
粉チーズのようにさらさらになればOK!途中バターが溶けそうな場合は、一度冷蔵庫で冷やします。
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砂糖(大さじ2)を加え、かるく混ぜ合わせます。
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つづいて牛乳を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。ゴムベラの先をたて向きにして、切るようにさっくりと混ぜるのがポイントです!
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最後に冷凍ブルーベリーを加え、生地をひとまとまりにします。
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クッキングシートをしいた天板にのせ、手のひらで上からおさえ約2cmの厚さにします。
(3)生地をカットします
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包丁またはスケッパーで、放射状に6等分にカットします。焼いた際にふくらみやすくするため、カットした断面はさわらないのがポイントです!
(4)オーブンで焼きます
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カットした生地をすき間をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで約15分様子をみながら焼きます。
焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。
こんがりと焼き色がつき、中心に竹串をさして生地がついてこなければ焼きあがりです!とろっとした液体状の生地がつく場合は、さらに5分ずつ様子をみながら焼きます。
おいしそうな焼き色がついたら完成!
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あら熱をとりお皿に盛りつけたら、「ブルーベリースコーン」の完成です!冷蔵庫で約2日間保存可能で、アルミホイルで包んでトースターであたためると、いつでも焼きたてのような味わいに。
カフェ気分を味わえる一品
ホットケーキミックスを使った「ブルーベリースコーン」。
外はサクサク、中はふんわり。焼きたての香ばしい生地と、甘酸っぱいブルーベリーが相性抜群の一品です!ぜひ、紅茶といっしょにおうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。