簡単ひんやりおうちスイーツ【カップレアチーズケーキ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、さっぱりとしたレモンの風味とクリーミーな味わいをたのしめるカップレアチーズケーキのつくり方をご紹介します。火をいっさい使わない、暑い時期にぴったりの簡単おうちスイーツです。
材料(プリンカップ約6個分)
クリームチーズ…100g
砂糖…50g
プレーンヨーグルト…200g
生クリーム…100ml
レモン汁...小さじ2
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
つくり方
(1)下準備をします
・クリームチーズ、生クリームは室温に戻します。
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
(2)レアチーズケーキをつくります
大きめのボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜます。
つづいて砂糖(50g)を加え、なめらかになるまですり混ぜます。
ヨーグルト(200g)、生クリーム(100ml)、レモン汁(小さじ2)を順に加え、そのつど均一になるまでよく混ぜ合わせます。
ふやかしたゼラチンを、ラップをせずに600wの電子レンジで約20秒あたためます。ゼラチンが溶けきらない場合は、再び10秒ずつ様子をみながら加熱します。
とろっとした液体状になったらレアチーズケーキの材料が入ったボウルに加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
カップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
ひんやりおうちスイーツの完成!
冷蔵庫から出したら、カップレアチーズケーキの完成です!お好みでフルーツソースなどをかけてもおいしくいただけます。
暑い時期にぴったりの一品
さわやかなレモンの酸味とクリーミーな味わいがたのしめるレアチーズケーキ。
火をいっさい使わずにつくれる簡単おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。