簡単ひんやりおうちスイーツ【カップレアチーズケーキ】のつくり方

2024/07/21
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、さっぱりとしたレモンの風味とクリーミーな味わいをたのしめるカップレアチーズケーキのつくり方をご紹介します。火をいっさい使わない、暑い時期にぴったりの簡単おうちスイーツです。

材料(プリンカップ約6個分)

クリームチーズ…100g
砂糖…50g
プレーンヨーグルト…200g
生クリーム…100ml
レモン汁...小さじ2
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

つくり方

(1)下準備をします

・クリームチーズ、生クリームは室温に戻します。

水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。

(2)レアチーズケーキをつくります

大きめのボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜます。

つづいて砂糖(50g)を加え、なめらかになるまですり混ぜます。

ヨーグルト(200g)、生クリーム(100ml)、レモン汁(小さじ2)を順に加え、そのつど均一になるまでよく混ぜ合わせます。

ふやかしたゼラチンを、ラップをせずに600wの電子レンジで約20秒あたためます。ゼラチンが溶けきらない場合は、再び10秒ずつ様子をみながら加熱します。
とろっとした液体状になったらレアチーズケーキの材料が入ったボウルに加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。

カップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。

ひんやりおうちスイーツの完成!

冷蔵庫から出したら、カップレアチーズケーキの完成です!お好みでフルーツソースなどをかけてもおいしくいただけます。

暑い時期にぴったりの一品

さわやかなレモンの酸味とクリーミーな味わいがたのしめるレアチーズケーキ。
火をいっさい使わずにつくれる簡単おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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