簡単!夏のひんやりおうちスイーツ【チョコ入りクッキーサンドアイス】のつくり方

2024/08/17
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、市販のクッキーとアイス、板チョコを使った「チョコ入りクッキーサンドアイス」のつくり方をご紹介します。暑い季節にぴったりの簡単おうちスイーツです!

材料(8個分の目安)

お好みのクッキーまたはビスケット…16枚(今回は約6✕4cmのものを使用しています)
お好みのアイスクリーム(バニラ、抹茶、いちごなど)…2個(1個あたり200ml)
板チョコ…1枚(50g)

アイスやチョコレートの量は、お好みに応じて調節してください。

つくり方

(1)クッキーにチョコを塗ります

板チョコは刻んで湯煎にかけて溶かします。

つづいて溶かしたチョコレートを、スプーンや小さめのゴムベラを使ってクッキーの裏面に均一に塗ります。チョコレートが固まるまで冷凍庫で数分冷やし固めます。

(2)クッキーにアイスをはさみます

アイスを冷凍庫から出し、スプーンですくえる固さになるまで室温に2分ほど置きます。

アイスをかるく混ぜ、クッキーの裏面(チョコレートを塗った面)にのせます。角まで塗りひろげるときれいな仕上がりになります。

もう1枚のクッキーをのせ、かるくおさえます。仕上げに側面をスプーンできれいに整えると◎!

途中アイスが溶けてきてしまった場合は、冷凍庫に入れて数分冷やし固めます。アイスをはさんだものから順に冷凍庫に入れ、アイスが固まるまで30分以上冷やします。

簡単おうちスイーツの完成!

冷凍庫から取り出せば、チョコ入りクッキーサンドアイスの完成です!市販のクッキーやビスケットに含まれる少量の塩が、アイスの風味をより引き立ててくれます。

また、塗ったチョコレートがコーティングの役割をしてくれるので、クッキーのサクサク食感をよりキープしてくれます。

夏にぴったりの一品

クッキーのサクサク食感と冷たいアイスが相性抜群の「クッキーチョコサンドアイス」。
クッキーの種類やアイスの味を変えれば、お好みの組み合わせで様々なバリエーションを楽しむことができます!ぜひ、夏にぴったりの簡単おうちスイーツをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

計算中