ホットケーキミックスで簡単!【バナナマフィン】のつくり方

2024/08/17
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、ホットケーキミックスを使った「バナナマフィン」のつくり方をご紹介します。バナナの風味をいかした簡単おうちおやつです。

材料(直径5.5cm、高さ5cmのマフィンカップ6個分)

ホットケーキミックス…1袋(150g)
卵…1個
バナナ…2本
砂糖…40g
牛乳…100ml
バター…50g

・バターは、無塩でも有塩でもおいしくおつくりいただけます。

つくり方

(1)下ごしらえをします

・バターを湯せんにかけて溶かします。
・天板にマフィンカップを並べておきます。
・オーブンは180度に予熱します。

バナナは、皮をむいてポリ袋に入れペースト状になるまで手でよくもみます。

(2)生地をつくります

大きめのボウルに卵を割り、よく溶きほぐします。砂糖、牛乳、(1)のバナナを加え、泡だて器を使って全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを一度に加え、少し粉けが残るくらいまで全体をかるく混ぜ合わせます。

つづいて(1)の溶かしバターを加え、生地を底からすくうようにして粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。

(3)生地を焼きます

マフィンカップに生地を6〜7分目まで入れ、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

中心に竹串をさしてボソボソとした生地がつけば焼きあがりです!とろっとした液体状の生地がつく場合は、さらに3分ずつ様子をみながら焼きます。
焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。

簡単おうちおやつの完成!

あら熱が取れたら「バナナマフィン」の完成です!豊かなバナナの風味が口いっぱいにひろがります。

バナナのおいしさを味わう一品

ホットケーキミックスを使った「バナナマフィン」。
バナナのおいしさをたっぷり味わえる一品です!ぜひ、おやつにぴったりの簡単マフィンをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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