旬のさつまいもの風味を味わう「さつまいものポタージュ」のつくり方

2024/10/12
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のさつまいもを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。ほっこりと温まる、肌寒い季節にぴったりの一品です。

材料(4人分)

さつまいも(中)…1本(200〜250g)
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
水…250ml
コンソメキューブ…1個
牛乳…150ml
生クリーム…100ml
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

さつまいもは、水洗いして水けをふきとります。両端を切り落とし、約1cm幅に切ります。

つづいて皮をむき、5〜10分水にさらし水けを切ります。

玉ねぎは、うす切りにします。

(2)ポタージュをつくります

鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!

つづいて(1)のさつまいも、水(250ml)を加えて強火にし、一度沸騰させてアクをとります。コンソメキューブを加え、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で10〜15分煮込みます。

さつまいもに竹串をさして、すっと通る柔らかさになればOK!

あら熱がとれたら牛乳(150ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
生クリーム(100ml)を加え混ぜ合わせ、沸騰直前まであたため火を止めます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

濃厚ポタージュの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「さつまいものポタージュ」の完成です!やさしいさつまいもの風味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

旬の味覚を味わう一品

さつまいもをたっぷり使った濃厚ポタージュ。旬の味覚を味わえる一品です!
ぜひ、さつまいもがおいしい今の時季につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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