ホットケーキミックスで簡単!「もちもちクレープ生地」のつくり方

2024/09/14
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、ホットケーキミックスを使ったクレープ生地のつくり方をご紹介します。お好みのフルーツや生クリームを包んで楽しめる簡単おうちおやつです。

材料(直径16cmの生地 約12枚分)

【生地】
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…350ml
バター…20g

サラダ油…小さじ1

つくり方

(1)生地をつくります

ボウルに卵を割りほぐします。つづいてホットケーキミックス、牛乳(350ml)を加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。

ラップをかけて、冷蔵庫で約1時間生地を休ませます。冷蔵庫でねかせることで生地がなじんでやぶれにくくなります。

バター(20g)を耐熱の器に入れ、電子レンジ(600w)で20〜30秒加熱し溶かします。

生地の入ったボウルに、溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせます。バターを加えることで、しっとりとした食感に仕上がります!

(2)生地を焼きます

フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて弱火で熱し、折りたたんだキッチンペーパーでふきとります。
この油を吸ったペーパーで、生地を焼くたびにフライパンに油をなじませるとよりきれいに焼くことができます!

生地をよく混ぜてから、おたま1杯分を流し入れフライパンを回してうすく広げます。

生地の所々が丸くふくらみ、ふちが乾いてきたら竹串またはヘラでふちを一周はがします。ひっくり返し、裏面を15秒ほど焼いて取り出します。

残りの生地もそのつど混ぜてから、同様に焼きます。
生地がやぶれてしまう場合は、フライパンに注ぐ量を少し増やすか、生地を再度休ませるとやぶれにくくなります。

もちもち食感のクレープ生地

やさしい甘さの焼き立てクレープ生地の完成です!お好みのフルーツや生クリーム、チョコソースなどを包んでいただきます。

簡単おうちおやつ

ホットケーキミックスを使ったもちもち食感のクレープ生地。
できあがった生地はラップで包み、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍庫で1〜2週間保存可能です。(冷蔵の場合は、1〜2日間保存可能です)
召しあがる前に、電子レンジでかるくあたためると焼き立てのような味わいに!

ぜひ、ホットケーキミックスを使った簡単おうちおやつをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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