重ねて焼くだけ!ギリシャ料理「ムサカ」の作り方をご紹介!
こんにちは。食べることが大好きな28歳兼業主婦のサンキュ!STYLEライターsaoriです。
普通の家ごはんに飽きて、時々異国の料理を作ってみたくなるのですが、「ムサカ」という料理を友人のインスタグラムで発見!
ミートソースやホワイトソース、なすやじゃがいもを重ねて焼くギリシャ料理です。検索すると、ミートソースやホワイトソースから作る本格的なレシピもありますが、重ねて焼くだけの簡単レシピをご紹介します。
作り方
①〜⑤を耐熱容器に重ねて焼くだけです。
①ナスを食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで焼く
②オリーブオイルで、ニンニク、みじん切りした玉ねぎ、ひき肉に塩胡椒して炒める
③じゃがいもをふかし、バター、牛乳、塩を混ぜてマッシュポテトを作る
④トマト(今回はトマト缶)をざく切りにして塩をたっぷりかけておく
⑤お好みのチーズ
※焼き方ついて
220°に予熱したオーブンで20分焼きます。
時間がない時は、トースターでチーズが溶けるまで焼くだけでもOK!5分ほどで焼けます。
材料
ムサカは①〜⑤を容器に合わせて重ねるので、分量は特に測りませんが、以外参考まで。容器の大きさやお好みで調整してください!
【2〜3人分】
・なす 1〜2個
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・ひき肉 100〜200g (牛でも豚でも)
※ひき肉がない時は、肉を細かく切って入れることもあります
・じゃがいも 1〜2個
※マッシュポテトにするので、バター、牛乳、塩を適量
・トマト缶 1缶
・チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・塩胡椒 各層に適量
本格的な作り方は工程が多いですが、このお手軽バージョンは本当に簡単!マッシュポテトさえ作っておけばささっとできます。
いつもと違う異国メニューで、家ごはんを楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・saori
28歳の兼業主婦。料理苦手なりにモチベーションを上げるため、日々の料理の記録を続けています。働きながら毎日の食事を楽しんでいます。