重ねて焼くだけ!ギリシャ料理「ムサカ」の作り方をご紹介!

2020/11/24
  • 食べることがだいすきな会社員です。美味しい、幸せ!を大事にしています。もっと見る>>

こんにちは。食べることが大好きな28歳兼業主婦のサンキュ!STYLEライターsaoriです。

普通の家ごはんに飽きて、時々異国の料理を作ってみたくなるのですが、「ムサカ」という料理を友人のインスタグラムで発見!
ミートソースやホワイトソース、なすやじゃがいもを重ねて焼くギリシャ料理です。検索すると、ミートソースやホワイトソースから作る本格的なレシピもありますが、重ねて焼くだけの簡単レシピをご紹介します。

作り方

①〜⑤を耐熱容器に重ねて焼くだけです。
①ナスを食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで焼く
②オリーブオイルで、ニンニク、みじん切りした玉ねぎ、ひき肉に塩胡椒して炒める
③じゃがいもをふかし、バター、牛乳、塩を混ぜてマッシュポテトを作る
④トマト(今回はトマト缶)をざく切りにして塩をたっぷりかけておく
⑤お好みのチーズ

※焼き方ついて
220°に予熱したオーブンで20分焼きます。
時間がない時は、トースターでチーズが溶けるまで焼くだけでもOK!5分ほどで焼けます。

ホールトマト缶で作りました

材料

ムサカは①〜⑤を容器に合わせて重ねるので、分量は特に測りませんが、以外参考まで。容器の大きさやお好みで調整してください!

【2〜3人分】
・なす    1〜2個
・ニンニク    1かけ
・玉ねぎ     1/2個
・ひき肉     100〜200g (牛でも豚でも)
※ひき肉がない時は、肉を細かく切って入れることもあります
・じゃがいも   1〜2個
※マッシュポテトにするので、バター、牛乳、塩を適量
・トマト缶    1缶
・チーズ     適量
・オリーブオイル 適量
・塩胡椒     各層に適量

本格的な作り方は工程が多いですが、このお手軽バージョンは本当に簡単!マッシュポテトさえ作っておけばささっとできます。
いつもと違う異国メニューで、家ごはんを楽しんでくださいね。

◆記事を書いたのは・・・saori
28歳の兼業主婦。料理苦手なりにモチベーションを上げるため、日々の料理の記録を続けています。働きながら毎日の食事を楽しんでいます。

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