3分でできる!台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)とは?
こんにちは!食べることが大好きなズボラ兼業主婦のサンキュ!STYLEライターsaoriです。
鹹豆漿(シェントウジャン)は、台湾でポピュラーなヘルシー朝ごはんです。
とっても簡単でおいしいので、よく朝食に作っています。
時間のない日でもすぐにできるのでおすすめです!
材料はあるもので大丈夫。アレンジしやすい簡単なレシピをご紹介します。
材料
・無調整豆乳 200ml
・お酢 小さじ2杯
・醤油 小さじ1杯弱
・桜えび 適量
・ザーサイ 適量(あれば)
・パクチー 適量(あれば)
・ラー油 適量(あれば)
・小ねぎ 適量(あれば)
・食パン 1枚
※本場では、油條という細長い揚げパンが使われますが、食パンや塩パン、フランスパン、油揚げ、お麩などあるもので代用できます
作り方
1.食パンは軽く焼いておきます(ザーサイがあれば千切りにしておきます)
2.豆乳を鍋で温め、沸騰直前で火を止めます
3.器にお酢、醤油、桜えび(あればザーサイも)を入れ、豆乳を注ぎ入れます
4.食パンをカットして入れ、ラー油をかけて完成です
※お好みで小ねぎやパクチーなどの香菜をのせても良いです
鹹豆漿アレンジ〜塩パン〜
塩パンは軽くトーストしてちぎっていれます。トーストすることで、塩パンのバターが溶けてクリーミーに、そして香ばしくなってとってもおいしいです。
鹹豆漿アレンジ〜バター食パン、卵入り〜
バター食パンをトーストして入れています。
ゆで卵があったので入れてみました。
あるものでアレンジしてシェントウジャンを楽しんでくださいね。
いかがでしたか。
豆乳を温めて器に注ぐだけ、とっても簡単なレシピなので毎日でも作れそうですよね。
豆乳スープでお腹も温まり、その日1日がんばれそうな朝ごはん。
豆乳と調味料以外はあるもので代用してしまってOK!
レシピ通りでなくてもおいしくできるので、ぜひ作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・saori
28歳の兼業主婦。料理苦手なりにモチベーションを上げるため、日々の料理の記録を続けています。食材・調味料・調理器具にこだわり、毎日の食事を楽しんでいます。