手を抜きたい時に、15分でパパッとできる‼︎絶品天津飯♬

2020/10/11
  • 夫婦2人/簡単レシピ/ほっこり料理を得意とする。料理撮影も得意で、機材と器にこだわりがある。もっと見る>>

主婦ライターのgontaです。
料理不得意だった不良主婦が生み出す、料理レシピをお届けします。
毎日手の込んだ料理って大変ですよね。
だから、たまには手を抜きたい‼︎
そんな願望を叶える、15分でできる、絶品料理をご紹介いたします。

天津飯って⁈

天津飯と言うと、皆なぜか、中華料理⁈を想像しますよね。
香港に一時期住んでおりましたが、天津飯に出会ったことはありません。
色々調べていくと、『日本生まれのオリジナル料理』ということがわかりました。
関東では、「天津丼」
関西では、「天津飯」
言い方に違いはありますが、かに玉をご飯にのせてあんがからむ、あの料理です。
では、今回は、コンテストにも入賞した、我が家の絶品天津飯をご紹介いたします。

手抜きをしたい貴方へ♬15分de天津飯♡

材料(3人前)

温かいごはん…3杯分
〈あんかけ〉
A醤油…大さじ1と1/2
A砂糖…大さじ1と1/2
A酒…小さじ1
A酢…小さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
A片栗粉…大さじ1
A水…1カップ(200ml)
塩茹でグリーンピース…適量(無くてもOKです。)
胡麻油…大さじ1/2(仕上げ用)
〈かに玉〉
B卵…6個
Bカニカマ…6本
Bシーチキン…1缶
Bねぎ…1/2本

つくり方

(下準備)ねぎを小口切りに切る。グリーンピースを塩茹でにしておく。

(1)Aを鍋に入れに火かけ、とろみがつくまで温める。※たまにかき混ぜること。

(2)とろみがついたら、塩茹でグリーンピースを入れ、仕上げ用の胡麻油を入れて、あんを仕上げます。

(3)Bの1/3をボウルに入れてよく混ぜて、分量外の油を入れ、フライパンで焼き、かに玉を作る。
※かに玉は1人前づつ焼く。

(4)容器に、温かいごはんを盛り、かに玉をのせ、あんをかけて仕上げる。

コツ•注意点

写真のように、私は、かに玉を片面だけ焼き、半熟で仕上げてますが、お好みの焼き方でどうぞ‼︎
個人的には、半熟仕上げがオススメです。

最後に

いかがでしたか?
調味料を鍋に一気に合わせて混ぜながら火にかけるだけ‼︎
びっくりするほど簡単にできますよ。
是非是非、忙しい時、手を抜きたい時に、作ってみてくださいね。

チャチャっと出来ちゃう簡単レシピ。
これからも、色々ご紹介できたら、さらに嬉しいです。

■記事を書いたのは…主婦ライターgonta
オーブンレンジを使った料理や、見た目豪華だけど、簡単な料理を得意としております。
家電及び食品と調理器具アンバサダーと、レシピ投稿サイトで、Artist活動中。

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