【砂糖不使用】簡単!映える!!ひな祭りスイーツ/発酵甘味料で春色蒸しパン

2021/02/28
  • フルタイム会社員と子育てを同時卒業。料理アプリは5年で1800投稿超え、パン作りはディプロマを取得。 もっと見る>>

春めいてきましたね
主婦ライター“chiaki”です。
フルタイム勤務なので土日は好きな台所仕事でリフレッシュしています。
今年は早く春が訪れそうですね
コロナ禍で季節感も薄れ、お正月を迎えたばかりなのに
数日後にはひな祭り
成人した娘が二人るので、ひな祭りはスルー出来ない、したくない。
簡単に作れて映えるもの・・・と考えて 春色の三色蒸しパンを作ってみました。

お年頃の娘たち、太りやすい年齢の私。
お砂糖に替えてマルコメの糀甘酒の素を使用しています
我が家では砂糖不使用・アルコールゼロの糀甘酒の素を数年前から料理やスイーツで使ったり、美容効果や疲労回復のために飲み物と割ったり、そのまま飲んだりしています。

★基本の材料

⑴ 薄力粉 180グラム
⑵ ベーキングパウダー 小さじ3弱
⑶ 糀甘酒の素 180CC (生地が固い場合は少しずつ足してください
⑷ シリコンカップ6枚×3種類分
⑸ 蒸し器

★3色バージョンそれぞれの材料

A 緑色/抹茶・ピスタチオバージョン
  ◎製菓用抹茶粉末 大さじ 1程度
  ◎ピスタチオダイス・刻んだピスタチオ 大さじ1程度
  ●フィリングはこしあんを2センチくらい丸めたものを6個分
  ■トッピングにピスタチオダイスと桜の塩漬け(塩抜きして使用)
B ピンク/桜・苺バージョン
  ◎粒ジャム 大さじ1程度
  ◎製菓用ストロベリーパウダー 色目をみつつ大さじ1/2程度
  ◎ピンク色色素 色目をみつつ適量
  ●フィリングは一苺のコンポートが苺ジャム
  ■トッピングに桜の粉末と桜の塩漬け(塩抜きして使用)
C プレーン/レモンとクリームチーズバージョン
  ◎レモンピールを刻んだものかレモンダイスかレモンカード
  ●フィリングはクリームチーズとシュトーレンの残りのマジパン
  ■トッピングは桜の塩漬け(塩抜きしたもの)

※お菓子用の買い置きや作り置きを利用しているため
生地に混ぜ込む材料がそろわない場合は
緑色・・抹茶粉末と100均でも買える粉末色素
ピンク色・・100均一で買える粉末色素とストロベリーパウダー
プレーン・・そのまま何も加えず
フィリングは無しで

A 緑バージョン(抹茶とピスタチオ)
B ピンクバージョン(桜と苺)
C プレーンバージョン (レモンとクリームチーズ)

★作り方

※3色(6個)をそれぞれ作ります 1色つくるのに45分くらいかかります
⑴シリコンカップをシリコンカップがおさまるくらいの容器に入れておく
⑵材料を計量する
⑶粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせて2回程振るう
⑷粉類を混ぜたら少しずつ糀甘酒の素を加えて粉っぽさがきえるまで練らずに混ぜる
 この途中で◎の材料を混ぜつつ色目と生地を整える
⑸まざったらシリコンカップに生地を入れます(下から1センチくらい)フィリングを乗せる(※生地はすくうと少しとろみがあるくらい固い場合は糀甘酒の素を少し足してください)
⑹フィリングのうえに生地を等分して入れます
⑺蒸し器に湯を沸かし 沸騰したら中火にして6個分鍋に入れて20分から25分蒸します
 (蓋にはふきんを巻き付けて水分が落ちないようにします)
この工程を3色繰り返します。

フィリングの上に生地を乗せる・生地のゆるさイメージ

★春色(三色)映えの蒸しパン出来上がり

基本の材料を混ぜ、色目をつける際に生地に混ぜ込む材料やフィリングを考えるのも楽しい工程です。緑のバージョンは冷凍保存しておいた栗の渋皮煮や黒豆を使いたかったのですが、解凍が間に合わずに諦めました。
ピンクのバージョンは苺と桜の粉末を昨年末にシュトレンを作った残り、プレーンバージョンはやはりシュトレンの具材の残りを使いました。
お菓子やパン作りも日ごろの料理と同じ、あるものを工夫して楽しめたら食材の無駄もなくなり、楽しめると思います。

★☆記事を書いたのは“chiaki”です☆★
~子育て後の自分育て、昨日より少し成長出来る事を信じて~

計算中