下茹で不要!思い立ったらすぐ作れる「シャキシャキ無限いんげん」
2020/11/06
アラフォーで3児の母、時短料理に命を燃やす、ソムリエの「ノムリエ」です。
日々の献立、迷いますよね。
今回自信を持ってオススメするレシピは、「無限いんげん」。
下茹で不要。炒めて蒸し焼きにしたら出来上がり。
ピリ辛でシャキシャキの食感が病みつきになってしまいます。
副菜に、おつまみに、お弁当に、ぜひ!!
【材料】2人分
●いんげん 約200g
●にんにく 2片
●酒 大さじ1
●ガラスープの素 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●こしょう 少々
●サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.いんげんの筋をとる
いんげんをよく洗い、水気を切る。筋があるものは、筋をとる。
ヘタをくるりと回すと、筋がついてくるので、そのまま優しく引っ張る。
反対側の筋は、ヘタと反対側の尖った部分をくるりと回して、同様に引っ張ると取れる。
2.にんにくをみじん切りにする
にんにくの皮をむき、芯をとって、みじん切りにする。
3.にんにくといんげんをフライパンで炒める
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、にんにくを入れる。
にんにくの香りが立ってきたら、いんげんを加えて炒める。
4.味付けをする
ガラスープの素、オイスターソース、酒を順に加え、よく混ぜ込みながら炒める。
5.蓋をして5分蒸し焼きにする
中火よりほんの少しだけ火を弱めて、蓋をして、5分間蒸し焼きにする。
6.こしょうで味を調える
こしょうを適量振って和えて、味を調える。
ポイント
ピリ辛が好きな方は、ペッパーミルで挽きたてのブラックペッパーを使うと、より新鮮なピリ辛風味が楽しめます。お子様は、こしょう控えめでも、美味しく召し上がれますよ。