もう「もち」飽きてない?余ったおもちで出来るモチモチパンケーキを試してみて!

2022/01/04
  • 主婦歴22年で元家政婦の家事クリエイター。小学女子と高校生男子、歳の差兄妹の母でもあります。もっと見る>>

元家政婦で主婦歴20年以上のサンキュ!STYLEライターマミです。

お正月の定番おもち。おいしいですが飽きたり余ったりしてしまいますよね?

そこで今回は、余ったおもちで簡単にできるスイーツをご紹介します!

入れるだけで簡単!「モチモチパンケーキ」

モチモチ食感がおいしいパンケーキが、普通の生地におもちを入れるだけでできちゃいますよ。

それではさっそく、つくりかたをご紹介します。

モチモチパンケーキの作り方

【材料】
ホットケーキミックス200g
卵 1個
牛乳150cc
切りもち1個
油適量
バターやはちみつなどお好みで
【準備】
ホットプレートを中火程度に温めて薄く油をひいておく。もちろんフライパンでもOK。

おもちを包丁で刻む

刻んだ切りもち

まずは、切りもち一個を包丁で刻みます。そんなに細かくなくても大丈夫。ザクザクと刻みましょう。
写真は1個分の切りもちです。

牛乳と卵を混ぜ刻んだもちを入れる

ボウルに卵を割り入れ牛乳と良く混ぜたら、刻んだもちを加えて混ぜます。

ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる

もちを入れた生地に、ホットケーキミックスを一度に加え混ぜます。この時、混ぜすぎないように注意してください。(もう少し混ぜたいかな?程度でやめるくらいがおいしく焼けます)

普通のパンケーキと同じように焼く

温めたホットプレートで、普通のパンケーキと同じように焼いていきます。表面がプツプツしてきたらひっくり返しましょう。

爪楊枝などを刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです!

モチモチパンケーキを召し上がれ!

粗く刻んだ程度なら中のもちがそのままでは?と思うかもしれませんが、生地と一緒になっていて、もちの姿は見えません。

言われなければ、もち入りとすぐにはわからない感じですよ。

ほどよくモチモチで食べ応えがあります。モチモチ感をもっと増やしたければ、次はおもちをもう一個追加してみてくださいね。

「刻んで入れるだけ」だから簡単です!

余ったおもちを活用したくても、つくりかたが複雑だとちょっとやる気がおきません。でも、「刻んで入れるだけ」なら、とっても簡単!

つくりかたは普段とほぼ同じで、いつもとはちょっと違うモチモチ食感が楽しめますよ。ぜひ試してみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)音大卒で元家政婦の異色の経歴の主婦。主婦であること、主婦の経験を生かして仕事をしていく「プロ主婦」を自称。幼稚園児と高校生の10歳年の差兄妹の母でもあります。

計算中