【ワッツ】これがあれば楽勝!「とうもろこしご飯」がラクにできるアイテム発見!
主婦歴22年で100均歴はそれ以上、ワッツ大好き主婦のサンキュ!STYLEライターマミです。
とうもろこしがおいしい季節になってきましたね。茹でとうもろこしに丸ごとかぶりつくのも旬の醍醐味ですが、小さなお子さんがいると、粒を外してあげなくては食べられない場合も。また、料理に入れるときも粒にした方が使いやすいですよね。
今回は、そんなときに便利なワッツのアイテムをご紹介します。
ワッツの「コーンカッター」
ご紹介するのは、ワッツで販売されている「コーンカッター」です。価格は110円。
名前の通り、とうもろこしを芯からカットできるアイテムなんです。
とうもろこしの粒を芯から外すには、包丁でそぎ落としたり、手でポロポロと剥がしていく必要がありましたよね。
この「コーンカッター」を使えば、簡単に芯と粒に分けられますよ。
ざくざくゴリゴリおもしろい!
使いかたは簡単で、銀色の歯の部分をとうもろこしの中心に合わせてセットしたら、あとは「コーンカッター」を回しながらねじり込んでいくだけ。
ゴリゴリするとざくざく取れて、ポロポロとうもろこしの粒が下へ落ちていきますよ。
包丁で削ぐよりも、まんべんなくキレイに取れるのがいいですね。
無駄な部分が出るかな?と思いましたが、カッターの大きさと芯の大きさが絶妙に合っていて結構ギリギリまで粒が取れますよ。
とうもろこしご飯をつくるのにピッタリ!
とうもろこしが旬の時期に食べたいメニューに、とうもろこしご飯がありませんか?炊き立てご飯ととうもろこしの甘さ、粒の弾ける感じがたまらないですよね!
とうもろこしご飯をつくるには、とうもろこしを生の状態で芯と粒に分ける必要があります。今までは包丁で削いでいましたが、どうしても身が芯に残ってもったいないなと思っていました。
それに、ちょっと危ないというか、普段はしない包丁の使い方に若干ヒヤヒヤします。
コーンカッターを使うとキレイに粒が取れるし安全ですよね。
研いで水加減をしたお米ととうもろこし、そして外した芯も一緒に入れて、塩を少々して炊けば、おいしいとうもろこしご飯のできあがりです。
食べるときは芯を取り出し、よく混ぜてから食べてくださいね。芯を一緒に入れるのは、芯にもうまみ成分が含まれているからです。
とうもろこし好きならこの夏大活躍の予感!
とうもろこしご飯はおいしくて大好きだけれど、とうもろこしの粒を包丁で削ぐ作業が面倒だな~と、いつも思っていました。「コーンカッター」があれば、ざくざく削げて、むしろ楽しい!とうもろこしご飯がラクにつくれますよ。
小さなお子さん用に粒を外すときや、とうもろこしのかき揚げをつくるときなんかにも大活躍です。
「〇〇専用」の調理器具は、汎用性がないから買っても邪魔になるだけ?と思うかもしれませんが、たくさん使う時期があるなら、あってもいいのかなと思います。わが家では、この夏大活躍の予感です。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターマミ
主婦歴22年で100均歴はそれ以上の100均マニアです。よく行く100均はワッツ、ダイソー、セリア。たまにキャンドゥ。2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)の元家政婦。北海道出身なので、とうもろこしも大好きです!
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。