【クリスマス料理にぴったり!】生ハムと柿と赤カブのリースサラダ

2020/11/12
  • 料理教室「しあわせイタリアン」主宰。料理研究家、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエ。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターでイタリア料理教室主宰のきよみです。

今日は、クリスマスシーズンのパーティやおもてなしにもぴったりなリースサラダをご紹介します。
この時期になると毎年楽しみな柿と生ハムの組み合わせに、よく合うヨーグルトドレッシングをかけて。
簡単なのにとっても美味しくて、ワインにも合うサラダです。

材料(4人分)

・ベビーリーフ       1袋
・柿            1個
・生ハム          4枚(50gくらい)
・赤カブ、ラディッシュなど  適量
・カッテージチーズ      適量
・グラノーラ         お好みで

(ヨーグルトドレッシング)
・プレーンヨーグルト    1/2カップ
・マヨネーズ        大さじ1
・砂糖           大さじ1
・レモン汁         小さじ2
・塩            小さじ1/2
・胡椒           適量

作り方

1.ベビーリーフは洗って水けを切っておく。
  柿は皮をむき、半分に切って、5mm幅の薄切りにする。
  赤カブまたはラディッシュは、薄切りにする。

2.ヨーグルトドレッシングの調味料をすべて混ぜる。

3.大き目のお皿に、ベビーリーフをリース状に敷き詰める。
  その上に、柿と赤カブ(またはラディッシュ)を交互に並べる。

4.その上に生ハムをのせて、カッテージチーズ、グラノーラを散らす。

5.ヨーグルトドレッシングをかけて召し上がれ!

ポイント

☆ 中央にヨーグルトドレッシングを置いて、周りにリースのようにサラダを盛るのがポイントです。カッテージチーズを雪に見立てて、ぱらぱらと置いてみました。

☆ グラノーラはサクサクした食感がまたこのサラダに合うので、もしお家にある場合は、是非ふりかけてみてくださいね。

☆ ヨーグルトドレッシングはたくさんかけると美味しいので、是非たっぷりかけて召し上がってくださいね。アクセントで、ピンクペッパーをちらしてみました。

こんなアレンジも

アレンジで、上にブロッコリースプラウトをのせてもいいですね。
この日は、普通のレタスを使い、プチトマトものせています。

最後に

毎年この時期になると、柿と生ハムの組み合わせを楽しんでいます。
白ワインにぴったりな組み合わせ!
甘めのヨーグルトドレッシングが、このサラダにぴったり合うんです。
子供も好きな味ですので、是非クリスマスシーズンに作ってみてくださいね!

記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。
読者の皆さまの暮らしが、より豊かで楽しいものになるお手伝いができればと思っております。

計算中