バレンタインにもおすすめ!失敗なしの濃厚ティラミス
イタリア料理教室主宰でサンキュ!STYLEライターきよみです。
今日は生クリームを使った濃厚ティラミスのご紹介。
バレンタインにもおすすめ、失敗なしの絶品イタリアンドルチェです。
材料(20cm×20cm×5cmくらいの器)
・フィンガービスケット 1箱
・卵黄 3個分
・マスカルポーネ 250g
・生クリーム 200ml
・きび砂糖 30g
(グラニュー糖でもOK)
・エスプレッソ 150ml
(濃いめのインスタントコーヒーでもOK)
・きび砂糖(グラニュー糖でもOK) 大さじ1
*あらかじめエスプレッソに溶かしておく
・ココアパウダー 適量
作り方
1.ボールにマスカルポーネと卵黄を入れて、泡だて器(ハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる。
2.別のボールに、生クリーム、きび砂糖を入れて、ボールを氷水で冷やしながら泡だて器(ハンドミキサー)で混ぜる。
3.2の生クリームに、1を2、3回に分けて入れ、切るようにして混ぜる。
4.フィンガービスケットをエスプレッソに浸して、器に並べていく。
5.4の上に、3のクリームを流しいれて平らにする。
6.冷蔵庫で3~4数時間冷やして出来上がり!
器にのせてココアパウダーを振ってめしあがれ♪
*子供も食べるのでアルコールの風味付けはしていませんが、お酒がOKなら、エスプレッソにラム酒やマルサラ酒を少しまぜると、風味がよくなり、一層美味しいです!
私はいつも、お皿にのせてから、ラム酒やマルサラ酒を少し垂らして頂きます。
*砂糖はきび砂糖を使っていますが、もちろんグラニュー糖でも大丈夫です。
最後に
今回は、生クリームを使った濃厚なティラミスをご紹介しました。
簡単に美味しくできますので、是非作ってみてくださいね!
記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのきよみでした。
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。
サンキュ!STYLEを通して「簡単で美味しいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単美味しい手作りデザート」などをご紹介。