じゃりじゃりしない正しいあさりの砂抜き方法
2020/08/31
あさりの砂抜き
あまくみてると「あれ?砂が残ってる~」という残念なことありませんか?
私も潮干狩りで失敗した苦い経験があります。
ポイントを知って正しく砂抜き!美味しくいただきましょう!
正しい砂抜き方法
正しい砂抜き方法
1.あさりはバットに重ならないように並べ3%の塩水に浸します。
2.新聞などで蓋をして常温に2時間置きます。
3.砂抜きが終わったら水洗いをし水切りします。
殻同士をこすり汚れを落とし水で洗います。
貝の種類によって処理が違います
Q.ハマグリはどうでしょう?
A.海にいるハマグリも塩水です。
Q.しじみはどうでしょう?
A.淡水にいるしじみは真水です。
あさりの砂抜きいかがでしたか?
正しい処理を知って美味しくいただきたいですね。
「砂抜き」だけはしっかりして置くと忙しい時でも
すぐ調理できますよ!
この記事を書いたのは、調理師&上級食育アドバイザーNoriko(安藤紀子)でした。
現在はオンライン&神奈川県で魚料理教室を主宰している大学生女子のママ。
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最後までご覧いただきありがとうございました。