じゃりじゃりしない正しいあさりの砂抜き方法

2020/08/31
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

あさりの砂抜き

あまくみてると「あれ?砂が残ってる~」という残念なことありませんか?

私も潮干狩りで失敗した苦い経験があります。

ポイントを知って正しく砂抜き!美味しくいただきましょう!

正しい砂抜き方法

正しい砂抜き方法

1.あさりはバットに重ならないように並べ3%の塩水に浸します。
 
2.新聞などで蓋をして常温に2時間置きます。

3.砂抜きが終わったら水洗いをし水切りします。
 殻同士をこすり汚れを落とし水で洗います。

貝の種類によって処理が違います

塩水に浸してしばらく置くとこんなに砂を吐いていました

Q.ハマグリはどうでしょう?
A.海にいるハマグリも塩水です。


Q.しじみはどうでしょう?
A.淡水にいるしじみは真水です。

あさりの砂抜きいかがでしたか?

正しい処理を知って美味しくいただきたいですね。

「砂抜き」だけはしっかりして置くと忙しい時でも
すぐ調理できますよ!

この記事を書いたのは、調理師&上級食育アドバイザーNoriko(安藤紀子)でした。
現在はオンライン&神奈川県で魚料理教室を主宰している大学生女子のママ。

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