これが作れたらちょっと自慢!葡萄を使った甘さ控えめ杏仁豆腐

2020/09/17
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

こんばんは!
お魚好きでイタリア料理・日本料理が得意な料理家・料理教室主宰のNorikoです。
秋は美味しいフルーツ&スイーツがいっぱいですね。
大好きな葡萄を使った杏仁豆腐を作りました。
この季節にぴったりのデザート簡単ですので良かったら作ってみて下さいね!

材料

(杏仁豆腐)
 牛乳500ml
 粉寒天3g
 上白糖55g
 杏仁霜大さじ1と1/2
(シロップ)
 上白糖30g
 水100ml
 レモン汁大さじ1/2

(トッピング)
 好きな葡萄
 ミント

保冷材を使って粗熱を取ります

作り方
1.鍋に牛乳を入れ火にかけ煮立たせる。
2.粉寒天を入れ1分かき混ぜ上白糖と杏仁霜を加えよく混ぜる。
3.漉し器(茶こしでも)で漉しながら容器に流す。
4.粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
シロップ
鍋に上白糖、水、レモン汁を入れ火にかけ煮立ったらボウルに入れ粗熱を取り
冷蔵庫で冷やす。
仕上げ
1.好みの形に切り分け器に盛り葡萄を飾る。
2.シロップをかけミントを飾る。


葡萄の豆知識

・葡萄の房はどこが甘い?
一房の中では上半分が甘みが強いです。

・葡萄の皮に付いてる白い粉は?
ブルームと言って内部から分泌された天然ろう物質。
農薬ではありませんので安心です。

・葡萄の種って飲み込んでも大丈夫?
人体には影響ありません。イタリアでは皮ごと食べているようです。

今が旬の葡萄を使ったちょっと自慢できるデザートをご紹介しました。
秋の味覚堪能しましょうね!
この記事を書いたのは、料理家&料理教室主宰、お魚好きでイタリア&日本料理が得意なNorikoでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。

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