これが作れたらちょっと自慢!葡萄を使った甘さ控えめ杏仁豆腐
2020/09/17
こんばんは!
お魚好きでイタリア料理・日本料理が得意な料理家・料理教室主宰のNorikoです。
秋は美味しいフルーツ&スイーツがいっぱいですね。
大好きな葡萄を使った杏仁豆腐を作りました。
この季節にぴったりのデザート簡単ですので良かったら作ってみて下さいね!
材料
(杏仁豆腐)
牛乳500ml
粉寒天3g
上白糖55g
杏仁霜大さじ1と1/2
(シロップ)
上白糖30g
水100ml
レモン汁大さじ1/2
(トッピング)
好きな葡萄
ミント
作り方
1.鍋に牛乳を入れ火にかけ煮立たせる。
2.粉寒天を入れ1分かき混ぜ上白糖と杏仁霜を加えよく混ぜる。
3.漉し器(茶こしでも)で漉しながら容器に流す。
4.粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
シロップ
鍋に上白糖、水、レモン汁を入れ火にかけ煮立ったらボウルに入れ粗熱を取り
冷蔵庫で冷やす。
仕上げ
1.好みの形に切り分け器に盛り葡萄を飾る。
2.シロップをかけミントを飾る。
葡萄の豆知識
・葡萄の房はどこが甘い?
一房の中では上半分が甘みが強いです。
・葡萄の皮に付いてる白い粉は?
ブルームと言って内部から分泌された天然ろう物質。
農薬ではありませんので安心です。
・葡萄の種って飲み込んでも大丈夫?
人体には影響ありません。イタリアでは皮ごと食べているようです。
今が旬の葡萄を使ったちょっと自慢できるデザートをご紹介しました。
秋の味覚堪能しましょうね!
この記事を書いたのは、料理家&料理教室主宰、お魚好きでイタリア&日本料理が得意なNorikoでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。