[お箸が止まらない我が家のおすすめ常備菜]人参の子まぶし

2020/09/26
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

こんばんは!
お魚好きでイタリア料理・日本料理が得意な料理家・料理教室主宰のNorikoです。
今日は我が家で人気の人参を使った常備菜をご紹介します。
材料もとてもシンプルで美味しいですよ。

人参の子まぶし

材料
人参  200g
たらこ又は明太子 一腹
日本酒 大さじ1
塩  適宜
薄口醤油 適宜
太白ごま油(サラダ油)大さじ1

作り方

1.人参は皮をむいて4cm長さの細切りにする。
2.たらこは皮を外し日本酒をかけてほぐしておく。
3.フライパンに油を入れ熱し人参を軽く炒めたら塩少々する。

4.蓋をして蒸し炒めする。
ポイント 蒸し炒めすることで甘みが増して美味しくなる。

5.人参がしんなりしたらたらこを加え全体にたらこをまぶす。
6.塩・薄口醤油で味を付ける。しっかり水分を飛ばして出来上がり。
お弁当にも便利な一品です!

人参の豆知識

選び方
表面がつるんとしていて色が濃いもの
大きさ、形、重さのバランスが取れているもの

栄養
ビタミンAが多い緑黄色野菜
油を使って調理するとAの吸収が高まります。
疲れやすい人の体力増強に効果あります。
目の疲れにも良いそうです。

保存
ポリ袋に入れ立てて保存することで長持ちします。

色鮮やかで食卓やお弁当を彩り大活躍の
人参の子まぶし。作り方も簡単で美味しい一品です。
良かったら是非作ってみて下さいね。
この記事を書いたのは、料理家&料理教室主宰、お魚好きでイタリア&日本料理が得意なNorikoでした。最後まで読んで頂きありがとうございました。


計算中