[ゆで卵のイライラ解消]殻剥きと切り方の裏技&1分で作る絶品味付け卵2種

2020/12/26
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

お魚好きな料理家・料理教室主宰のNorikoです。
ゆで卵、殻が綺麗に剥けなくてイライラしたことないですか?
レストランに勤務していた時に教えてもらった剥き方と切り方の裏技、
常備して置くと役立つ絶品味付け卵2種をご紹介します!

失敗なしのゆで卵

ゆで方
下準備(レストランでやっていた裏技)
1.卵を常温にして置く。(時間がない時は省略)
2.卵のお尻に針で穴を開ける。慣れないと大丈夫か心配になりますが割れたりしないので安心して下さい。今は、100均にゆで卵用の便利グッズもあるのでそれを利用してもいいです。
※穴を開けて殻と卵の間に隙間を作る事で殻が剥き易くなります。

1.たっぷりの熱湯を沸かし一端火を止めて静かに卵を鍋に入れる。
2.再び中火にかけ沸騰するまで菜箸などで転がしながら茹でる。
3.ゆで上がったらすぐ氷水に取り冷やす。
ポイント
※転がしながら茹でることで黄身のかたよりが防げる。
※ゆで上がったらすぐ冷やすことで余熱で火が入るのを防ぐ。
 また冷やすことで殻が剥きやすくなる。

味付け卵2種の作り方

※塩麹味
材料
ゆで卵1個
塩麹大さじ2/3
作り方
ビニール袋に材料を入れもみこみ一晩置く。

※味噌味
材料
ゆで卵1個
好みの味噌大さじ2/3
みりん大さじ2/3
作り方
ビニール袋に材料を入れてもみこみ一晩置く。





ゆで卵の切り方

糸を15cmほど用意します。
糸をピンと張って糸で抑えるようにして切ると切り口が綺麗です!

アレンジいろいろ

塩麹味
・そのままおつまみに
・お弁当に
・ポテトサラダに
・ラーメンのトッピングに
・カナッペに
・バケットにのせて
味噌味
・そのままおつまみに
・お弁当に
・ラーメンのトッピングに(味噌ラーメンが合います)
・角煮に添える
・大根の煮物に添える

おわりに

写真の卵のゆで時間は常温から8分です。
お好みで調整して下さい。味付け卵を私は紅白卵と呼んで常備しています。
沢山作って置くと本当に便利で役立ちます。
この記事を書いたのは、お魚好きな料理家&料理教室主宰、Norikoでした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

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