[年末お役立ちレシピ]りんごの赤ワイン煮~カルディのホットワインを使って~

2020/12/23
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

お魚好きな料理家・料理教室主宰のNorikoです。
カルディで買ったホットワインを使ってりんごを煮てみました。
このワインは大・小サイズがありシナモンやクローブ、アニスなどのスパイスとオレンジやレモン、ブルーベリーのフルーツの香りがします。
りんごに良い風味がつくのでおすすめですよ!

材料

材料
・りんご 3個
・カルディのホットワイン75cc(手に入らなければ赤ワインで)
・赤ワイン75cc
・水100cc~
・グラニュー糖 大さじ3~
・あれば好みのスパイス(さらに香りをプラス)

作り方

1.りんごは皮を剥き8等分にカットする。
2.鍋に材料を全て入れ火にかける。
3.煮立ったら落し蓋をして20分弱火で煮る。(途中でアクが出たら取り除く)
4.そのまま冷めるまで置き味を含ませる。
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する。

※水はひたひたにして下さい。お砂糖とスパイスはお好みで。

使い方

・そのままデザートに。
・生クリームを添えてワンランクアップのデザートに。
・ヨーグルトに添えて。
・ホットケーキに添えて。
・アイスクリームに添えて。
・冷凍パイシートに乗せてアップルパイに。

りんご豆知識

・りんごは温度差に一番弱いので、ビニール袋に入れて野菜室で保存すると良い。

おわりに

カルディのホットワインが手に入らなければ赤ワインの量を150ccで作って下さい。
スパイスはシナモンやクローブなどがよく合います。
冷蔵庫に常備して置くととても役立ちます。
この記事を書いたのは、お魚好きな料理家&料理教室主宰、Norikoでした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

計算中

関連するキーワード