[年末お役立ちレシピ]りんごの赤ワイン煮~カルディのホットワインを使って~
2020/12/23
お魚好きな料理家・料理教室主宰のNorikoです。
カルディで買ったホットワインを使ってりんごを煮てみました。
このワインは大・小サイズがありシナモンやクローブ、アニスなどのスパイスとオレンジやレモン、ブルーベリーのフルーツの香りがします。
りんごに良い風味がつくのでおすすめですよ!
材料
材料
・りんご 3個
・カルディのホットワイン75cc(手に入らなければ赤ワインで)
・赤ワイン75cc
・水100cc~
・グラニュー糖 大さじ3~
・あれば好みのスパイス(さらに香りをプラス)
作り方
1.りんごは皮を剥き8等分にカットする。
2.鍋に材料を全て入れ火にかける。
3.煮立ったら落し蓋をして20分弱火で煮る。(途中でアクが出たら取り除く)
4.そのまま冷めるまで置き味を含ませる。
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する。
※水はひたひたにして下さい。お砂糖とスパイスはお好みで。
使い方
・そのままデザートに。
・生クリームを添えてワンランクアップのデザートに。
・ヨーグルトに添えて。
・ホットケーキに添えて。
・アイスクリームに添えて。
・冷凍パイシートに乗せてアップルパイに。
りんご豆知識
・りんごは温度差に一番弱いので、ビニール袋に入れて野菜室で保存すると良い。
おわりに
カルディのホットワインが手に入らなければ赤ワインの量を150ccで作って下さい。
スパイスはシナモンやクローブなどがよく合います。
冷蔵庫に常備して置くととても役立ちます。
この記事を書いたのは、お魚好きな料理家&料理教室主宰、Norikoでした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。