【美味しいから作ってみて!】パンシェルジュが伝授!「超簡単クロックムッシュ」

2021/05/21
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

こんばんは!
【パンシェルジュ】【調理師】のNorikoです!

今、SNSでバーナー料理が話題とか?!

今日は、そのバーナーを仕上げに使い
クロックムッシュを作ってみました。

お店でしか食べれないと思っていた
クロックムッシュがとても簡単に作れますよ。

是非、休日にお試し下さいね。







材料

□食パン(6枚切り)1枚
□ホワイトソース 適宜
□とろけるチーズ 適宜
□グリュイエールチーズ 適宜
□ハム2枚
□パセリ 適宜

まず、ホワイトソースを作ります

【材料】
□小麦粉10g
□バター10g
□牛乳 150cc
□塩・胡椒 少々
□ナツメグ少々(省略可)
【作り方】
1.鍋にバター入れ弱火で溶かし小麦粉を加え炒める。
2.フツフツしたら牛乳を一気に入れる。
3.泡立て器で混ぜとろみがついたら塩・胡椒・ナツメグで整える。
4.出来上がったら冷まして置く。

あとは、材料のせて焼くだけ

作り方
1.パンにハム2枚をのせる。
2.ホワイトソースをたっぷり塗る。
3.とろけるチーズ、グリュイエールチーズを
 のせトースターで4分ほど焼く。
5.バーナーで焦げ色をつける。
6.みじん切りのパセリを散らしお皿に盛る。

※バーナーがない時は、トースターで焼き色つくまで焼いて下さい。

最後に

今日は、簡単に作れて美味しい
クロックムッシュの作り方をお知らせしました。

バーナーを使う時は、やけどにくれぐれも気を付けて下さいね。

皆さまのおうち時間が楽しくなりますように。

♦この記事を書いたのは・・・
【パンシェルジュ】【調理師】のNorikoでした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

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