【お餅好きも太鼓判】レンジでつきたてのやわらかさ!簡単くっつかない便利グッズ
お餅があればそれだけで幸せ!一年中お餅を食べている、サンキュ!STYLEライターのせのお愛です。
お餅は大好きだけど、一人分をわざわざ茹でるのも、茹でた後のお鍋を洗うのも面倒くさいと感じてしまう、ズボラな筆者。
今回は、そんなズボラさんにピッタリな調理グッズをご紹介します。
レンジで簡単!つきたてのおいしさ【しかくいレンジモチアミ】
お餅好きの筆者がずっと愛用しているのは、曙産業の【しかくいレンジモチアミ】。
(214×214×20mm)
このモチアミ、レンジで温めるだけで、ふっくらやわらかい、つきたてのようなお餅がつくれるんです!
お湯を沸かす手間も時間も必要なし。しかも、アミにお餅がくっつかないので、洗い物が楽で、主婦には嬉しいことばかり。
つくり方はとっても簡単!
お餅をサッと水にくぐらせたら、そのままモチアミにのせて、レンジで加熱するだけです。
加熱目安時間は、1個の場合で500w/40~50秒。一度に4個まで加熱できます。
「ダブルエンボス加工」でお餅がくっつきにくく、食洗機でも使えるので、お手入れが簡単!
お餅以外に、冷凍の焼きおにぎりやたこ焼きも、くっつかず調理できて便利ですよ。
コンパクトにしまえる
使ったあとは、2つに折りたたんで、スッキリ収納!場所を取らないのは嬉しいポイントですよね。
筆者宅では一年中使うので、食器棚の引き出しに立てて収納。すぐに取り出せるようにしています。
なんと『DAISO』にも!
DAISOでも、レンジで調理できる「お餅トレー」を発見!どう違うのか、使ってみました。
使い方はほとんど一緒。水にくぐらせてレンジで加熱するだけ。ただ、DAISOのものは小さめで、お餅は1個しかのりません。(155×128mm)
こちらもお餅はくっつかず、キレイに取ることができましたよ!表面はサラッとして洗いやすそうです。ただ、食洗機には対応していませんでした。
筆者宅は5人家族。一度に調理するお餅の数が多いので、DAISOの「お餅トレー」よりも、【しかくいレンジモチアミ】に軍配が上がりました。
「お餅トレー」は、単身赴任中で一人暮らしの夫に譲りたいと思います。
お餅好きには欠かせない!
きな粉餅をつくる時には、レンチンした後、トレーごともう一度サッと水にくぐらせると、きな粉がしっかりと絡んでおいしいですよ!
愛用し始めて4年の【しかくいレンジモチアミ】。これからも、簡単おいしいお餅づくりに活躍してもらおうと思います。
■この記事を書いたのは・・・せのお愛
▷整理収納アドバイザー ▷クリンネスト1級
片づけ、掃除、暮らしのアイデアなど、お母さんも家族も機嫌よく過ごせるお家のヒントを発信しています。お家でまったり過ごすのが大好きな、三兄弟の母ちゃんです。