1分で完成!最速のりんごカット術

2021/12/03
  • 整理収納アドバイザーで船舶料理士、2児のママ。家事は1日1時間!「理想の母」やめました。 もっと見る>>

こんにちは。夫の年収490万円で年間380万円を貯金している賢約アドバイザーで、サンキュ!STYLEライターの川﨑みさです。

この記事では(面倒くさがりの)
私が家で実践している
1分でOK!最速のりんごカット術を
ご紹介します。

意外と手間!りんごのカット

「ママりんごむいて~」と言われても
(うっ…面倒くさい…)と、ついつい
「明日ね…」と言ったことはありませんか?
私はあります!!

でも、美味しいし安いし
何といっても今はりんごの旬!

出来れば、手軽に
美味しくりんごが食卓に出せたら
嬉しいなと思う方に
とてもおすすめな、カット術です。

簡単♪3ステップりんごのカット

《用意するもの》
・洗ったりんご
・包丁
・まな板

1.芯をよけて両側をカット

りんごを真上から見て
中心の芯をよけて
青線でカットします。

おっと。右側に種が…。
こんな時は、ササっと
種だけ外せばいいでしょう…(笑)

2.カットした両端を3等分に

私はいつも、両サイドは3等分にしていますが、お好みの大きさでokです。

3.芯の両端をカット

わずか1分で食卓へ

「ママりんごむいて」と
言われてから、わずか1分で食卓へ…!

さぁ!召し上がれ

「1日1コのりんごは医者を遠ざける」
という、イギリスのことわざにもあるように
りんごには、栄養がたっぷり。

「ママりんごむいて」と言われると
(えぇ~面倒くさいなぁ)とつい思ってしまう方に
ぜひやってみて欲しいです。

残った芯は。

このまま捨てるのは
勿体なさすぎる…ので
残った芯は、私がキッチンで
がりがり食べています(笑)

りんご農家の皆さまに
感謝しながら…

今日もごちそう様でした!!

※今回、このりんごは皮まで食べられるものだったので皮は残しています。ワックスや農薬が心配な時はカット前にピーラーでクルクルむいてからカットしています。

この記事を書いたのは・・・川崎みさ
賢約アドバイザーで2児のママ。貯蓄術や時短術で家族の笑顔が増える暮らしを作る、はじめるためのライフスタイルを提案しています。

計算中