1分で完成!最速のりんごカット術
こんにちは。夫の年収490万円で年間380万円を貯金している賢約アドバイザーで、サンキュ!STYLEライターの川﨑みさです。
この記事では(面倒くさがりの)
私が家で実践している
1分でOK!最速のりんごカット術を
ご紹介します。
意外と手間!りんごのカット
「ママりんごむいて~」と言われても
(うっ…面倒くさい…)と、ついつい
「明日ね…」と言ったことはありませんか?
私はあります!!
でも、美味しいし安いし
何といっても今はりんごの旬!
出来れば、手軽に
美味しくりんごが食卓に出せたら
嬉しいなと思う方に
とてもおすすめな、カット術です。
簡単♪3ステップりんごのカット
《用意するもの》
・洗ったりんご
・包丁
・まな板
1.芯をよけて両側をカット
りんごを真上から見て
中心の芯をよけて
青線でカットします。
おっと。右側に種が…。
こんな時は、ササっと
種だけ外せばいいでしょう…(笑)
2.カットした両端を3等分に
私はいつも、両サイドは3等分にしていますが、お好みの大きさでokです。
3.芯の両端をカット
わずか1分で食卓へ
「ママりんごむいて」と
言われてから、わずか1分で食卓へ…!
さぁ!召し上がれ
「1日1コのりんごは医者を遠ざける」
という、イギリスのことわざにもあるように
りんごには、栄養がたっぷり。
「ママりんごむいて」と言われると
(えぇ~面倒くさいなぁ)とつい思ってしまう方に
ぜひやってみて欲しいです。
残った芯は。
このまま捨てるのは
勿体なさすぎる…ので
残った芯は、私がキッチンで
がりがり食べています(笑)
りんご農家の皆さまに
感謝しながら…
今日もごちそう様でした!!
※今回、このりんごは皮まで食べられるものだったので皮は残しています。ワックスや農薬が心配な時はカット前にピーラーでクルクルむいてからカットしています。
この記事を書いたのは・・・川崎みさ
賢約アドバイザーで2児のママ。貯蓄術や時短術で家族の笑顔が増える暮らしを作る、はじめるためのライフスタイルを提案しています。