冷凍OK!小松菜簡単レシピお弁当にも!

2022/04/08
  • 整理収納アドバイザーで船舶料理士、2児のママ。家事は1日1時間!「理想の母」やめました。 もっと見る>>

夫の年収490万円で380万円貯めている賢約アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの川﨑みさです。

忙しいけど食費を抑えたい
家族に野菜を食べて欲しい
お弁当のおかずを手軽に作りたい

そんな方におススメの
冷凍可能な簡単レシピをご紹介します。

材料はたった3つ

・小松菜 3袋
・ちくわ 1袋
・だし醤油(めんつゆ) 大さじ1

作り方のステップ1

小松菜を食べやすい
大きさにカットします。

私は、家族によく噛んで食べて
もらいたいので5センチ幅に
カットしています。

ちくわは5ミリ幅にカット。

各ご家庭の食べやすい大きさに
切っていただいて大丈夫です♪

作り方ステップ2

耐熱容器に小松菜を入れ
フワッとラップをして
500ワットで3分レンチン

作り方ステップ3

だし醤油、大さじ1を入れ
よく混ぜます。

メーカーによって味の濃さが
違うので最初は少な目に入れて
味を見ながら足してくださいね。

冷凍もOK

時間のある時にたくさん作って
今日食べる分と冷凍分を
私は、分けています。

忙しい時や手抜きしたいとき
お弁当のおかずが足りない時に
使えて便利!

人参やしらす、ゴマを
足しても美味しいですし
冷凍もできます。

人参を使う時は
小松菜と一緒に
レンチンしてくださいね。

1食分は約25円

小松菜が59円
ちくわが78円
だし醤油の金額を入れても
合計で250円しませんでした。

今回作った量(小松菜3束)で
10食分ほどなので
1食分が約25円!

5分程度で完成するので

忙しいけど食費を抑えたい
家族に野菜を食べて欲しい
お弁当のおかずを手軽に作りたい


そんな方はぜひ
お試しあれ。

この記事を書いたのは・・・川崎みさ
賢約アドバイザーで2児のママ。貯蓄術や時短術で家族の笑顔が増える暮らしを作る、はじめるためのライフスタイルを提案しています。

計算中