月500円の食費ロスを回避した1枚1.5円の神アイテム

2022/04/15
  • 整理収納アドバイザーで船舶料理士、2児のママ。家事は1日1時間!「理想の母」やめました。 もっと見る>>

夫の年収490万円で380万円貯めている賢約アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの川﨑みさです。

みなさんは月にどの位の
食品ロスを出していますか?

私は3か月前まで
1か月に約500円ほどの
野菜をダメにして捨てていました。

それが、Daisoの商品で
食品ロスがゼロに!

1枚1.5円の神アイテムとは

鮮度保持キッチンバック
という商品なのですが
66枚入って110円。

1枚あたり1.5円で
「野菜がダメになってる!」
「捨てなきゃ…トホホ…」

を、減らすことが出来ます。

鮮度がこんなに違う!

購入後5日目の姿です。

鮮度保持キッチンバックに
入れた人参と、買ったままの
透明袋に入れた人参を比べると
こんなに違いが!
(右の人参よ…ごめん。。。)

こんなに入る!

袋のサイズはA4サイズほどで
野菜がたっぷり入ります。
この日は

大根 1/2
人参 2本
キャベツ 1/4
ネギ 1束

を入れました。

平日は5分ほどでお味噌汁
やスープが作れるように

数種類の野菜を切って
自家製野菜ミックス
にして保存するのが
私のお気に入りです。

冷凍保存もOK

冷凍庫の冷凍食品。冷凍野菜、スープ、準備済み食事
Qwart/gettyimages

鮮度保持袋に入れて5日は
大丈夫だと思いますが
元々の野菜の鮮度や温度によって
も日持ちが変わってくるので

「そろそろダメになるかな?」
と不安な時はそのままポイっと
冷凍庫へ。

-30度まで使用できるので
冷凍できる野菜は冷凍すれば
ますます食品ロスの軽減に
なる所もお気に入りのポイントです。

食品ロスを減らしたい
食費を減らしたい

そんな方はぜひ使ってみて
くださいね。

この記事を書いたのは・・・川崎みさ
賢約アドバイザーで2児のママ。貯蓄術や時短術で家族の笑顔が増える暮らしを作る、はじめるためのライフスタイルを提案しています。

計算中