【ハロウィンレシピ】1つ35円のスイートポテト風ミイラ

2022/10/27
  • 整理収納アドバイザーで船舶料理士、2児のママ。家事は1日1時間!「理想の母」やめました。 もっと見る>>

こんにちは。元海上保安官の船舶料理士でサンキュ!STYLEライターの川﨑みさです。今日は、子ども達が大喜びするハロウィンにピッタリのスイートポテト風ミイラをご紹介します。

材料(ミイラ10コ分)

材料(ミイラ10コ分)

・食パン 1枚
・さつまいも 小1本(170グラム)
・水 200CC(さつまいも蒸かし用)
・牛乳 65CC
・生クリーム (絞るだけのもの)

この分量で、材料代は約350円。10コできるので1つ35円で作れます。

作り方

さつまいも、水200CCを炊飯器に入れ急速モードで炊く。(わが家の炊飯器では37分でした。)

皮を取りフォーク等でつぶす。
ちょっと手間ですが、ここで裏ごしするとなめらかな口当たりになり、絞り口もつまりにくくなります。

牛乳を混ぜる。
芋の種類によって水分量が違うので、最後の20CCは様子を見て加減しながら入れてくださいね。砂糖は入れていませんが、後から使う絞るだけの生クリームにたっぷりお砂糖が入っているので美味しく食べられます。(甘めが好きな方がお砂糖を足してください。)

さつまいもクリームができたら、絞り袋へ。

セリアで買った絞り袋とセットの絞り口を使いました。

いよいよミイラを作ります

子どもにも食べやすい様に、パンは刻みました。さつまいもクリームさえ作れば、1つ1分でミイラは完成。目は、クッキーやチョコペンでも可愛いく作れます。お子様のおやつやハロウィンパーティーに、ぜひいかがでしょうか。

この記事を書いたのは・・・川崎みさ
賢約アドバイザーで2児のママ。貯蓄術や時短術で家族の笑顔が増えるライフスタイルを提案しています。

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