【マクドナルド】ちょい足しでメインにもお酒のつまみにも!シャカチキの激うまアレンジレシピ
マクドナルド大好き!元マクドナルドクルーでサンキュ!STYLEライターのおだけみよです。
ちょっとご飯をラクにしたいときにお世話になるマック。
そのまま食べても美味しいけど、メニューによってはアレンジして食べる物も。
今回は我が家で人気のアレンジレシピを紹介します。
用意するものは「シャカチキ」のみ
今回アレンジするのはこちら。
がっつり系のサイドメニュとして人気の「シャカチキ」
通常は「レッドペッパー」か「チェダーチーズ」のフレイバーを選べるのですが、
今回は「粉なし」でそのまま使います。
1.一口大にカットする
シャカチキを食べやすい大きさにカットします。
2.スライスした玉ねぎを茹でる
玉ねぎを少量の水を加えながら少しずつ茹でる。
ウォーターソテーという方法で、油ではなくお水で炒める感じ。
これをすることで玉ねぎの甘みが出て美味しく仕上がります。
3.出汁を入れて味を調える
水、醤油、酒、味醂を加えて味を整えたら、シャカチキを加えて少し煮る。
めんつゆやすき焼きのたれなどを、お好みの濃さにして煮込んでもOK!
4.卵でとじて三つ葉を散らす
火を止めて溶き卵を加えます。
蓋をして、余熱で半熟になるまで火を通す。
最後に三つ葉を散らします。
5.ごはんに掛ければ、「シャカチキ丼」の出来上がり
チキンにしっかり塩コショウで味がついてるので、出汁はちょっと薄いかなくらいに調整すると、程よい味に仕上がります。
このままお酒のつまみにしても美味しいです。
実は思いつきでできたレシピ
ひと手間加えることでおかずにもメインにもなる一品に。
残り物をアレンジすれば調理が時短にもなり、食品ロスも減らせて一石二鳥です。
息子がテイクアウトした時に余ってしまったシャカチキ。
翌日、そのまま食べるよりは…と思いつきで作ってみたら、意外に好評。
時々、このメニューのためにシャカチキを買うくらい、我が家で定番化したメニューです。
●この記事を書いたのは…おだけみよ
サンキュ!STYLEライター。
1999年から2年、2017年から3年半、マクドナルドでクルーとして勤務した経験あり。
新作が出るたびにチェックするのがひそかな楽しみ。