自分で作る!ご飯がススム!きゅうりのきゅ~ちゃんレシピ
楽してシンプルな家事を、ホテルライクな生活を目指すサンキュ!STYLEライターのななこです。
きゅうりを安くゲットしたので、自分の家できゅうりのきゅーちゃんを作ってみました。パリパリ食感がおいしく、暑い夏にご飯が進みます!
ご飯がススム!きゅうりのきゅーちゃんの作り方
食欲が減退するこの季節に食べたい、ごはんがススム、きゅうりのきゅーちゃんのお漬物のレシピをご紹介します。
パリパリ食感が自分で作ったとは思えないおいしさです!
材料
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1
・生姜チューブ 大さじ1
★醤油 50cc
★砂糖(三温糖)20g
★お酢 10cc
(1)きゅうりを約8㎜の輪切りにして塩をふり、30分置きます。
(2)30分置いたきゅうりの水分を切ります。
(3)鍋に★マークの調味料をいれて沸騰させます。(2)のきゅうりとチューブの生姜をいれて再沸騰させて、火を止めます。
(4)火を止めたあと、冷めるまで(20~30分)鍋のまま放置します。冷めたら、きゅうりをお鍋から取り出します。
(5)煮汁をもう一度沸騰させ、もう一度、きゅうりを鍋に戻し沸騰したら火を止めます。
(6)お皿に汁煮汁ごと移して、冷めたら冷蔵庫で保管します。
完成です!
時間はかかりますが手間はかからず、家にある材料で作ることができるので、時間に余裕のある時に作ってみてください。
味つけは日持ちするように濃いめになっているので、お好みで醤油と砂糖の量を減らしてくだい。
もっとたくさんのきゅうりで作って保存食にしておくのもおすすめです!
ななこ
■1988年生まれ、働く主婦、二人暮らし、京都在住
■築11年の中古マンション購入(2020年)
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